Представительство политических сил в Раде и ЦИК

Читати українською

Проблема обновления состава Центральной избирательной комиссии остро стоит в Украине уже не первый год. Некоторые члены ЦИК выполняют свои функции с 2007 года при том, что срок полномочий составляет семь лет. В феврале этого года президент Украины Петр Порошенко наконец-то внес в Верховную Раду представление на членов: в список вошли 14 кандидатов из которых 13 должен выбрать парламент.

В списке шесть человек от «Блока Петра Порошенко» (Михаил Вербенский, Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукар), трое от «Народного фронта» (Наталья Бернацкая, Ирина Ефремова, Леонтий Шипилов), и по одному от «Видродження» (Алла Басалаева), «Батькивщины» (Андрей Евстигнеев), «Самопомочи» (Евгений Радченко), «Воли народа» (Татьяна Слипачук) и Радикальной партии (Татьяна Юзькова). При этом в списке нет кандидатов от «Оппозиционного блока».

В вышиванках, но без обновленной ЦИК: как на этой неделе работала РадаРада снова отложила назначение новых членов Центральной избирательной комиссии, зато нардепы пришли в четверг в вышиванках.

Теперь уже которую неделю по обновлению ЦИК продолжаются политические консультации. Однако Ирина Луценко оптимистично заявила, что до осени вопрос точно должен решиться. И пока он решается «Слово и Дело» проанализировало, представительство политических сил в Раде и в Центризбиркоме с 2002 года.

В Верховную Раду IV созыва (2002-2006) прошли семь партий и 12 внефракционных депутатов: «Единая Украина» (177 народных депутатов), Социал-демократическая партия Украины (31), «Наша Украина» (118), Коммунистическая партия Украины (64), БЮТ (23), Социалистическая партия Украины (22). В составе Центральной избирательной комиссии образца 2004 года было больше всего представителей Партии регионов – глава ЦИК Сергей Кивалов и три члена. Два члена ЦИК были назначены по квоте президента Леонида Кучмы. Кроме того, было два представителя «Нашей Украины», два – КПУ и по одному от «Трудовой Украины», СДПУ, Национал-демократической партии и СПУ.

В 2004-2007 годах по квоте президента в ЦИК также были два члена – глава Комиссии Ярослав Давидович и его заместитель Марина Ставнийчук. При том, что у Партии регионов в парламенте было большинство, в Центризбиркоме был только один их представитель.

Ситуация изменилась в 2007-2013 годах: у Партии регионов в Раде было 175 депутатов и пять представителей в ЦИК, включая секретаря Комиссии. Кроме того, в состав ЦИК входили двое представителей Коммунистической партии, трое от БЮТ, один от Блока Литвина и один от СПУ.

В 2013 году сменился глава ЦИК, вместо Владимира Шаповала пришел Владимир Охендовский. Его заместителями все так же остаются Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера. Однако появились два новых члена – Катерина Махницкая и Олег Диденко, они останутся в составе Комиссии до 2021 года. Также сейчас в ЦИК остаются три представителя Партии Регионов, трое от БЮТ и по одному от УДАРа, «Свободы», Блока Литвина, КПУ и СПУ.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, 18 апреля комитет Верховной Рады по правовой политике и правосудию поддержал представление президента Порошенко об увольнении 13 членов ЦИК.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...