Сколько биотоплива производят в Украине и в мире

Читати українською

В Украине сейчас остро стоит вопрос улучшения энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики. Главная задача – снизить зависимость не только от газа, но и от нефтепродуктов. Учитывая, что Украина обладает значительным потенциалом в аграрном секторе, производство биотоплива в стране имеет хорошие перспективы. «Слово и Дело» разбиралось, из чего можно изготовить биотопливо и какие у Украины есть для этого ресурсы.

Биотопливо можно получить из масличных сельскохозяйственных культур (биодизельное топливо). Его можно использовать как добавку к традиционному дизельному топливу и как чистое биотопливо. Биотопливо, которое получают из сахаросодержащих, крахмалосодержащих и зерновых культур, используют как смесь с обычным бензином.

Импорт газа: сколько голубого топлива Украина закупила с 1991 годаВ прошлом году Украина импортировала 14,1 миллиарда кубометров газа из Европы и заплатила за это 3,2 миллиарда долларов.

Считается, что за биотопливом будущее. Во-первых, это более чистый вид топлива, в отличие от бензина, и он производит меньше выбросов при сжигании, а значит, меньше загрязняет атмосферу. Во-вторых, биотопливо изготавливают из возобновляемых ресурсов, тогда как бензин – из сырой нефти, запасы которой не бесконечны. Кроме того, использование биотоплива очень выгодно для стран, которые вынуждены импортировать нефть.

Однако вместе с тем у биотоплива есть серьезный недостаток: большинство растений, из которых его можно получить, сильно истощают грунт, а некоторые (ятрофа) даже ядовиты для людей и животных.

Из растений, пригодных для изготовления биотоплива, в Украине самая большая посевная площадь у пшеницы и подсолнечника. Выращивается также рапс яровой и рапс озимый, соя, кукуруза и сахарная свекла. Почти все эти растения, кроме сои и пшеницы, представляют опасность для грунта.

Биотопливо можно также получить из ятрофы, масличной пальмы, прутьевидного проса, сахарного тростника и сахарного сорго. Но эти растения в Украине не выращивают. В прошлом году лидером по производству биотоплива стали США (36,9 млн тонн), на втором месте – Бразилия (18,5 млн тонн), на третьем – Германия (3,3 млн тонн). За 17 лет в мире существенно увеличилось количество произведенного биотоплива: в 2000 году было только 9,2 млн тонн, в 2017-м – уже 84,1 млн тонн.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития выделил 25,9 миллиона евро на строительство трех солнечных электростанций в Винницкой области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...