Энергонезависимость Украины и ее цена: выдержит ли население

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

В открытом мире при нормальной экономике и финансах достичь энергонезависимости вполне реально за два года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая планы Минэнергоугля достичь энергонезависимости до 2020 года.

«Не проблема доставить в Украину уголь, не является проблемой вопреки воле РФ получить ядерное топливо от других источников, от американских, не является проблемой пусть закупать российский газ в Европе и не зависеть от РФ, если бы не одно «но», – отметил Гудыма.

Эксперт добавил, что, к сожалению, мы находимся не в мировом пространстве, а живем в своем, украинском мире, где есть договоренности, политика, решения НКРЭКУ.

Он подчеркнул, что у Украины есть формула «Роттердам плюс», которая говорит о том, что все зависит от политики.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что к 2020 году Украина избавится от зависимости от антрацитового угляСказано 23 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Некуда деться Порошенко от Ахметова. Закупать уголь где-то на мировых рынках никому не нравится, потому что там заработок маленький. Больший заработок – добывать уголь на неконтролируемой территории, провозить его из РФ в Украину и получать огромные прибыли. Таковы украинские реалии», – пояснил Гудыма.

Если говорить словами, оторванными от Украины, то достичь энергетической независимости можно, уточнил он, но если платить за тонну украинского угля, добываемого пока на неконтролируемой части, в несколько раз больше, чем мы могли бы платить, украинская экономика не способна будет это выдержать и обеспечить.

«Значит, будут поднимать дальше цены на электроэнергию. Все время, вплоть до 2020 года. Это значит, что мы будем платить Ахметову и дальше по таким тарифам, которые будут компенсировать ему все затраты. Вопрос: украинцы выдержат такую ​​полную энергетическую независимость? Нет, не выдержат», – резюмировал Александр Гудыма.

Как известно, президент Петр Порошенко объявил год энергонезависимости Украины.

Напомним, ранее министр энергетики Игорь Насалик обещал, что в течение трех лет энергетическая отрасль, в частности тепловая генерация, избавится зависимости от антрацитной группы угля. Все его обещания – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...