Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Ольга Червакова

Читати українською
Нардеп Червакова выполнила 58 процентов обещаний. До конца каденции ей нужно воплотить в жизнь шесть предвыборных обещаний БПП и одно свое – больше никогда не баллотироваться в нардепы.
Ольга Червакова

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Ольга Червакова (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Журналистка Ольга Червакова стала народным депутатом в ноябре 2014 года. За это время она дала 19 обещаний, из которых 11 выполнила и одно – провалила. Ей предстоит воплотить в жизнь еще 7 заверений. На сегодняшний день она выполнила 58% обещаний.

Ольга ЧерваковаНародный депутат Украины

Единственное невыполненное обещание Черваковой – что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми – записано в предвыборной программе БПП. Нардеп не поддержала проект закона относительно некоторых вопросов прохождения государственной службы. Этим законом председатели местных государственных администраций и их заместителей, а также председатели РГА выводятся из-зпод действия закона о госслужбе. Отменяются конкурсы, которыми их назначали, и они возвращаются в орбиту исключительно президентского влияния. Таким образом, председатели государственных администраций снова назначаются исключительно президентом Украины, что противоречит предвыборному обещанию народных депутатов от фракции БПП.

Как и обещала, Червакова потребовала привлечения к ответственности руководителя Донецкой ВЦА Павла Жебривского из-за того, что жителей Красноговки не обеспечили буржуйками и углем взамен разрушенного газопровода.

«Если в течение месяца жителей Красногоровки не обеспечат приборами для отопления домов, я буду требовать ответственности для руководителя Донецкой ВГА Павла Жебривского. Потому что бездействие и равнодушие достали. Два месяца длится моя переписка с этой ВЦА по простому вопросу: обеспечьте людей альтернативными видами отопления.

Второй год подряд в городе не начинается отопительный сезон из-за разрушенного газопровода. В прошлом году во время зимних холодов в Красногоровке замерзло насмерть 11 человек. Накануне отопительного сезона 2015-16 гг людям обещали два пункта обогрева, но они до сих пор отсутствуют», – написала Червакова на своей странице в Facebook.

В ноябре 2016 года нардеп обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко относительно ответственности должностных лиц и председателя Донецкой областной ВГА Жебривского. Документ находится на рассмотрении в АПУ.

Также Червакова добилась, чтобы акция «Не продаемся!» в Коцюбинском продлилась до выборов в поселковый совет.

«Я инициировала эту акцию, понимая: победа общины в Верховной Раде может обернуться поражением, если сложить руки и дать прийти к власти тем же криминальным кланам, которые и в дальнейшем будут терроризировать регион», – написала она в Facebook.

Ольга ЧерваковаНародный депутат Украины
Червакова заверила, что акция «Не продаемся!» в Коцюбинском продлится до перевыборовСказано 17 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, весной 2016 года община поселка Коцюбинское во время вече приняла решение об общественной люстрации депутатов поселкового совета. В рамках акции «Не продаемся!», активисты раздавали листовки с напоминанием об уголовной ответственности за продажу своего голоса на выборах. По результатам выборов, Коцюбинский поселковый совет обновился на 46% – 4 активиста, которые были депутатами, сохранили мандаты, старая команда партии «Новые лица» потеряла 6 мандатов.

Также Червакова, как и обещала, вынесла на рассмотрение Комитета по вопросам свободы слова вопрос об открытии уголовного производства против журналистов, снимавших в поселке Лесники Обуховского района Киевской области элитные дома. С заявлением о «вмешательстве в частную жизнь» в местную полицию обратилась жена заместителя министра внутренних дел Авакова, Варвара Чеботарь, у дома которой было совершено нападение на съемочную группу телеканала ZIK.

Оставшиеся еще не выполненными семь обещаний нардепа имеют довольно призрачную перспективу, за исключением, разве что одного – о том, что Червакова больше никогда не будет баллотироваться в нардепы.

Ольга ЧерваковаНародный депутат Украины
Червакова пообещала, что больше никогда не будет баллотироваться в Верховную Раду УкраиныСказано 29 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Еще на входе в Верховную Раду я сказала, что я депутат одного созыва. Я не хочу ни в список, ни на округ», – заверила она в одном из интервью.

Оставшиеся шесть обещаний – зафиксированы в предвыборной программе БПП и вряд ли будут выполнены в течение нынешнего созыва. Ничего не сделано партией и самой Черваковой, чтобы добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшоры. Также незавидна судьба заверения, что БПП добьется преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. Несколько законопроектов безуспешно дожидаются своей очереди в парламенте.

Аналогичная ситуация с законопроектом о лишении народних депутатов неприкосновенности. Червакова обещала голосовать "за", но вот проект закона все никак не попадет в повестку дня Рады.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...