Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виталий Чепинога

Читати українською
Народный депутат Виталий Чепинога выполнил только три обещания из 16, а провалил уже шесть.
Виталий ЧепиногаСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виталий Чепинога (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Чепинога был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Депутат дал 16 обещаний, выполнил только три (19%) и провалил шесть.

Виталий ЧепиногаНародный депутат Украины
Чепинога пообещал добиться установления публичного контроля за назначением и деятельностью судейСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Из немногочисленных выполненных Чепиногой обещаний – обещание подписать проект постановления о выражении недоверия генеральному прокурору Виталию Яреме. «Работу генерального прокурора считаю неудовлетворительной и выступаю за его отставку. В парламенте существует инициативная группа по сбору подписей по этому поводу. Возглавляет ее, насколько мне известно, Егор Соболев. До сегодня он ко мне с подобным предложением не обращался. Обратится – подпишу», – заявил Чепинога 16 января 2015 года. В тот же день Соболев обнародовал списки депутатов, которые поставили свою подпись, среди них был и Чепинога.

Выполнил нардеп и обещание внести в Верховную Раду законопроект об ужесточении условий предоставления статуса участника антитеррористической операции. Законопроект Чепинога внес вместе с Мустафой Найемом.

В марте 2016 года Чепинога заявлял, что планирует выйти из фракции «Блока Петра Порошенко». «Думаю, нужно как-то поддержать морально Фирсова и Николая. А как? Короче, официально заявляю о выходе из фракции БПП как ублюдочной, тупой структуры», – сказал депутат. Но за месяц соответствующее заявление так и не подал и свое обещание провалил.

Виталий ЧепиногаНародный депутат Украины
Чепинога пообещал добиться сокращения количества налогов и уменьшить их ставкиСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Из последнего, что не выполнил Чепинога, – не зарегистрировал в Раде законопроект о запрете на телевидении рекламы «сомнительных» медицинских препаратов и лекарств. «Завтра внесу законопроект о запрете рекламы на ТВ всяких сомнительных медицинских препаратов, таблеток и микстур. Потому что это просто ад какой-то, нигде в мире нет такого шарлатанства», – говорил нардеп. Но обещанный документ в парламенте не появился.

Также депутат не голосовал за законопроект об общественном телевидении и радиовещании, хотя в предвыборной программе БПП есть обещание добиться создания общественного телевидения. Не голосовал он и за проект Избирательного кодекса, хотя должен добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам, а новый кодекс это предусматривает.

До конца каденции Чепиноге нужно разобраться еще с семью обещаниями. В начале 2015 года народный депутат обещал, что никто в Украине не будет безнаказанно рубить лес. Через несколько месяцев парламент принимал законопроект относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде, но Чепинога во время голосования отсутствовал.

Также, согласно программе, Чепинога должен добиться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. Пока по работе АМКУ были приняты три законопроекта, нардеп поддержал лишь один – относительно прозрачности решений ведомства.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...