Моравецкий не исключает изменений в «антибандеровский закон»

Читати українською
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не исключает возможности внесения изменений в резонансный закон об Институте национальной памяти.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не исключает возможности внесения изменений в резонансный закон об Институте национальной памяти.

По его словам, внесение изменений будет возможным, если соответствующее решение примет Конституционный трибунал, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

«Антибандеровский» закон: на кого не действует и в чем особенности польского запретаОбострение между Польшей и Украиной не угасает. На этот раз в Варшаве хотят принять антибандеровский закон, предусматривающий штрафы и тюремное заключение до 3 лет. Оценили ситуацию эксперты.

На сайте Конституционного трибунала Польши в отношении соответствующего представления указано, что этот документ будет проверен на соответствие польской Конституции. В частности, это касается той его части, которая содержит слова «украинские националисты» и «Восточная Малая Польша».

Отношения Украины и Польши находятся в непростом положении после принятия закона об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования «преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени». С 1 марта он вступит в силу.

Этот закон вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки «польские лагеря смерти».

Кроме того, запрещается отрицать преступления украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

15 февраля президент Польши Анджей Дуда в своем представлении в Конституционный суд опротестовал формулировку об «украинских националистах» и «восточной Малопольше».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...