Украина выполнила все требования МВФ, кроме цены на газ. Есть ли выход?

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Ситуация действительно непростая, потому что лучше, чтобы, как того требует МВФ, была одна цена для потребителей и корпораций. Однако решить ситуацию можно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая заявление главы совета НБУ о том, что Украина выполнила все требования МВФ, кроме цены на газ, и сейчас стоит на пороге дефолта.

«Должна быть единая рыночная цена, потому что на разнице цен зарабатывают миллиарды гривен из-за коррупции. На этом этапе можно пойти другим путем. В частности, например, на 10% снизить цену для корпораций и подтянуть цену для людей до такого же уровня. Это означает, что придется повышать цену не настолько, как того хотят», – отметил Савченко.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Конечно, нужно немедленно начать запускать рынок газа, чтобы была конкуренция по поставкам газа и ЖКХ в систему и корпорациям, подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что для этого нужно, чтобы начал работать Антимонопольный комитет, который у практически не действует.

«В таком случае может произойти такой феномен: цены на газ растут, а люди платят меньше. Это будет возможно благодаря тому, что начнется конкуренция, а значит, будут отсекаться наименее эффективные способы доставки газа», – акцентировал специалист.

Кроме того, по его словам, заявления насчет дефолта некорректны.

И в этом году, и в следующем запасы золотовалютных резервов позволяют Украине пройти всю избирательную кампанию без дефолта. Проблемы могут начаться с середины 2020 года, но этот и следующий годы мы проходим, добавил экчперт.

«При том, если верить, что Гройсман сказал правду, что начнется борьба с коррупцией, таможня даст 70 миллиардов, что будет борьба с коррупцией в системе ЖКХ, будет порядок в банковской сфере и мы прекратим поддерживать убыточные банки, то Украина вообще не будет знать, что делать с деньгами», – пояснил он.

«Речь не о том, что кредиты не нужны. Главное, чтобы кредиты росли темпами, гораздо меньшими, чем ВВП. У нас такого нет пока. Если власть начнет принимать не гениальные, а просто хотя бы рациональные решения, то не будет никаких проблем», – резюмировал Александр Савченко.

Отметим, 5 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что Украина получит транш МВФ после создания Антикоррупционного суда.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что цены на природный газ для населения расти не будут.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...