Венгрия, Чехия, Польша и Словакия объявили бойкот мини-саммиту ЕС

Читати українською
Страны «Вышеградской четверки» - Венгрия, Чехия, Польша и Словакия - объявили бойкот мини-саммиту Евросоюза в воскресенье, 24 июня, в Брюсселе, во время которого запланировано обсуждение миграционной политики блока.

Страны «Вышеградской четверки» - Венгрия, Чехия, Польша и Словакия - объявили бойкот мини-саммиту Евросоюза в воскресенье, 24 июня, в Брюсселе, во время которого запланировано обсуждение миграционной политики блока.

Об этом в четверг после встречи с лидерами четырех стран заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан, сообщает Reuters.

ЕС предоставил 1 миллиард евро: почему Украина живет в долг и что с этим делать?Европарламент проголосовал за предоставление Украине 1 миллиарда евро. О поддержке Украины рассказали эксперты.

Так, на мини-саммите канцлер Германии Ангела Меркель стремится договориться о общеевропейских мерах для преодоления миграционной кризиса, которые, как она надеется, смогут удовлетворить ее партнеров по коалиции Христианско-социального союза.

ХСС выставил ультиматум Меркель и требует до конца месяца найти решение на уровне ЕС, которое бы остановило поток мигрантов в Германии. Четыре восточноевропейских государств выступают категорически против призывов западных государств ЕС принять просителей убежища в соответствии с определенными квотами.

В воскресном саммите примут участие десять стран ЕС, включая Италию и Грецию, куда прибывают большинство мигрантов из Северной Африки.

«Мы понимаем, что в некоторых странах существуют внутриполитические трудности, но это не должно приводить к общеевропейской спешке. Мы понимаем, что в воскресенье будет мини-саммит, но мы хотели бы четко заявить: премьер-министры «Вышеградской четверки» согласились, что они не примут в нем участие», - заявил Виктор Орбан.

Венгерский лидер сказал, что Европе следует сосредоточиться на вопросах, связанных с миграцией, в которых может быть достигнуто соглашение, например, на защите границ и создании лагерей для мигрантов за пределами ЕС.

«В вопросах, относительно которых нет согласия, нет смысла спешить», - сказал Орбан.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что четыре государства говорят в унисон относительно проблемы мигрантов.

«Через четыре дня состоится полноценное заседание Европейского совета. Итак, давайте просто скажем, что мы не принадлежим к этой «группы любителей мигрантов», и мы не хотим принимать в этом участие», - заявил Моравецкий.

Ранее в ЕС отреагировали на выход США из Совета ООН по правам человека.

Также отметим, что Польша требует изменить газовую директиву ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...