Журналист Гнап идет в политику: в какую партию и получится ли что-то?

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Появление журналистов в политике – нормальное явление, уже не новое. Чем можно еще удивить украинское общество?

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Александр Мусиенко, оценивая заявление украинского журналиста Дмитрия Гнапа о намерениях сменить профессию и стать политиком.

«Возможно, речь будет идти о каком-то политическом объединении, о котором многие говорят сейчас. В частности, о платформе с участием Чумака, Гацко, Гриценко, Садового. Это будет такая широкая платформа. Лидерство хочет взять на себя Гриценко и под своим флагом объединять всех. Вероятно, будет такое направление – либо «Гражданская позиция», либо «Самопомич». Скорее всего, это будет «Гражданская позиция», – отметил Мусиенко.

Гнап – не первый из журналистов-расследователей, кто громко заявляет о том, что он пойдет в парламент менять страну, напомнил эксперт.

Журналист Гнап идет в политику: реакция соцсетейДмитрий Гнап уходит из журналистики в политику. Он собирается принять участие в выборах в парламент.

«Здесь возникает вопрос, где было бы более эффективно применение его знаний, умений, профессионализма – в парламенте или в журналистике», – подчеркнул политолог.

Как мы увидели на примере многих журналистов, которые пошли в парламент, существенно они ничего не изменили, добавил он.

«По сути, они как занимались своей журналистской деятельностью, как проводили расследования, так и проводят. Только теперь имея депутатский мандат и полномочия писать депутатские запросы. Эффективнее от этого деятельность не становится, потому что парламент нужно существенно обновлять», – пояснил Мусиенко.

Конечно, нужно, чтобы в парламент приходили молодые, активные, профессиональные люди, которые имеют хоть какое-то представление о том, что такое работа законодательного органа, как в нем работать, уточнил он.

«При этом желательно иметь четкую программу на будущее», – подчеркнул политолог.

Только так изменения понемногу, но будут происходить, отметил он.

По его словам, в действующей ВР, пожалуй, лишь 10-15% парламентариев, которые действительно болеют за Украину, продуцируют изменения и являются профессионалами, что у нас часто нивелируется.

«Безотносительно к Гнапу, но умение писать блоги в интернете не означает, что человек может стать хорошим нардепом или министром. Это нужно разделять. Есть талант публицистики – можно писать статьи в газетах, издавать книги, развивать талант. Но это не значит, что человек, острый на слово и способный на разоблачения, может стать эффективным депутатом», – резюмировал Александр Мусиенко.

Как отреагировали соцсети на заявление Гнапа – в нашем обзоре.

Ранее «Слово и Дело» писало, что в конце каденции Порошенко стал выполнять меньше обещаний.

Также стали известны топ-20 политиков, которых украинцы избрали бы президентом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...