Страхи нетерпимости: в чем причины роста ксенофобии в Украине

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Ситуация с нападениями на ромов в Украине становится все более зловещей. Дело в том, что в украинском обществе нет однозначного отношения к образу жизни представителей этого национального меньшинства. А значит, существует значительное поле для политических манипуляций и роста социальной напряженности.

К сожалению, нужно быть откровенными: в Украине регулярно происходят нападения на людей на почве ксенофобии. Причин этому много, однако в последних случаях стоит разобраться более тщательно. Ведь, кроме неоднозначного отношения (которое, кстати, было всегда, и не только к лицам ромской национальности), есть еще несколько симптоматических признаков, которые дают основания считать, что все эти события с нападениями происходят не просто на почве ксенофобии.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, количество нападений представителей радикальных движений в Украине за последнее время резко увеличилось. За год таких случаев было зафиксировано более 30. Очевидно, в нынешнем месяце общая ситуация только ухудшится, ведь речь идет о нападениях не только на ромов, но и на активистов ЛГБТ, левых организаций. В заявлении Amnesty International говорится, что причиной такой тенденции является бездействие со стороны властей и откровенное потакание представителям радикальных движений в их противоправной деятельности.

Нетипичная тенденция?

На самом деле, в Amnesty International правы. За последний год количество нападений радикалов на различные сообщества увеличилось. Если ситуацию с гендерными правами и ЛГБТ можно объяснить пробелами в образовательной политике государства и бездействием органов правопорядка, то в случаях с нападениями на национальные меньшинства ситуация сложнее.

Во Львове напали на лагерь ромов: что пишут в соцсетяхВо Львове в результате нападения на лагерь ромов есть убитый и раненые. Слово и Дело выясняло, что об это думают в соцсетях.

Дело в том, что радикалы, действуя насильственными методами против представителей других нацменьшинств, надеются не только привлечь больше сторонников в свои ряды на идеологической основе. К сожалению, ситуация в государстве сложилась таким образом, что действует не только идеологическая составляющая, но и социальная. Украинское общество из-за ряда системных причин просто утопает в различных проявлениях сегрегации. Идеи радикалов ложатся на благоприятный фон и это уже становится тенденцией.

Вспоминая историю становления нацизма в Германии в 1920-1930 годах прошлого века, стоит заметить нескольких существенных особенностей роста популярности идеологии НСДАП. Она ложилась на благоприятный социальный фон, раздувая нетерпимость к различным меньшинствам на основе искусственного обострения чувства социальной несправедливости у рядовых граждан тогда еще Веймарской республики. Жертвами были не только граждане еврейской национальности, но и все, кто исповедовал идеи социализма и коммунизма (заклятые враги национал-социалистов), славяне, люди с ограниченными возможностями и другие.

В случае с нападениями на ромов в современной Украине имеем четкую тенденцию: только за несколько последних месяцев это уже четвертое громкое нападение на их места проживания. В конце апреля активисты радикального движения С14 разогнали и сожгли табор ромов на Лысой горе в Киеве. 9 мая неизвестные сожгли лагерь ромов в поселке Рудное под Львовом. 22 мая подобная история повторилась уже в Тернопольской области. Наконец, 23 июня нападение на поселение цыган во Львове закончилось летальным исходом – во время погрома нападавшие ножом убили парня и еще четверых ранили.

При чем тут политика?

Ситуация складывается не лучшим образом и в политической плоскости. Дело в том, что в России подобные сообщения из Украины очень четко ложатся в пропагандистскую легенду о засилии и власти «нацистов» в Киеве. Мол, чего еще ожидать, если к власти дорвалась «кровавая Хунта».

Раненый ром рассказал подробности нападения на табор под ЛьвовомОдин из пострадавших при нападении на ромский табор во Львове Рач Поп рассказал, что нападение на лагерь произошло около полуночи, когда его жители уже спали.

Ожидаемая реакция Москвы – безусловно, повод задуматься над тем, что проблему с нападениями радикальных групп на инакомыслящих нужно срочно решать. Проявления ксенофобии стоит останавливать в зародыше.

Кроме России, которая использует любой повод посмеяться над Украиной и ее гражданами и сформировать соответствующее отношение граждан в своем государстве, на проблему с ксенофобией уже обратили внимание на Западе. Так, посольство США в Украине обнародовало резкий комментарий относительно последнего погрома лагеря ромов во Львове. «В Европе, в том числе в Украине, нет места расизму и насилию», – говорится в кратком заявлении дипломатического учреждения на странице в соцсети Twitter.

На официальном уровне националистические партии в целом не поддерживают политику ксенофобии. Впрочем, те же С14, которые нападали на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве, отмечают, что сначала обратились к ним с предложением добровольно покинуть эту территорию. Мол, уже после того, как ромы не прислушались к их требованиям, они прибегли к радикальным действиям.

Во Львове действовала другое сообщество – «Трезвые и злые», которые использовали символику ультраправой националистической организации Misanthropic Division. Проследить, кто именно был организатором подобного правонарушения, которое было заранее спланировано, должны были правоохранительные органы. Впрочем, предотвратить беду они не смогли.

Вспоминается еще один красноречивый случай, когда бездействие правоохранительных органов привело к масштабному погрому поселений цыган в селе Лощиновка Одесской области в августе-сентябре 2016 года. Тогда причиной стало убийство 8-летнего ребенка, в котором подозревался именно человек ромской национальности. Событие настолько возмутило жителей села, что они устроили настоящий погром в домах, где рядом с ними долгие годы проживали ромы. Главное требование – покинуть территорию села навсегда.

Поэтому сейчас мы стали свидетелями, как проблема, которая не решается уже много лет, приобретает признаки рецидива и на фоне радикализации и социальной напряженности находит новых жертв. Если ситуацию не изменить, подобные тенденции ведут от погромов к настоящему геноциду. И это лишь вопрос времени, кто может стать следующей жертвой после ромов.

Опасные симптомы

В Нацполиции отреагировали на последний инцидент с нападением на лагерь ромов – подозреваемых задержали, им грозит суровое наказание. Впрочем, во время каждого такого случая правоохранители открывали уголовные производства, однако пока еще никто не был наказан за предыдущие преступления. Безнаказанность упрощает условия осуществления будущих преступлений.

В США отреагировали на погром лагеря ромовВ посольстве США в Украине заявили, что шокированы погромом в лагере ромов, и призывают наказать виновных в нападении.

Правда, стоит отметить и другие особенностях увеличения случаев нападений радикалов на почве ксенофобии. В СБУ предположили, что подобные случаи являются спланированными акциями спецслужб РФ. Поэтому версия о еще одном методе гибридной диверсионной деятельности внутри Украины может оказаться совсем не выдумкой.

В общем, о решении проблем с ксенофобией следует активно говорить на государственном уровне. Проблему не стоит замалчивать, а начинать нужно с образования молодых украинцев. Особая ответственность за подобные инциденты лежит на правоохранительной системе – подобные случаи нужно предупреждать и своевременно выявлять. Тогда как государство должно предложить асоциальным группам (в которые входят и часть ромов, проживающих в таборах, занимающихся попрошайничеством и совершающихразличные правонарушения) интегрироваться в нормальную жизнь. Иначе вместо государства свою версию «справедливости» начнут воплощать в жизнь те же радикалы.

Интересно и то, что несмотря на увеличение количества нападений на ромов, в большинстве своем украинцы хорошо относятся к представителям других национальностей и являются достаточно толерантным народом в данном вопросе. Согласно данным прошлогоднего исследования Центра Разумкова, среди опрошенных нетолерантно относятся к другим национальностям не более 12% респондентов. Например, в России таких больше – 17,2%. А в современной Германии, которая страдает от мигрантского кризиса, в прошлом году был зафиксирован один из самых высоких уровней нетерпимости к людям другой расы – на уровне 14,8%.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...