Обыкновенный радикализм: кто и зачем будит в украинцах зверя

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

Украинские «нацисты» гоняют палками и газовыми баллонами цыганских женщин и детей, разгромив лагерь ромов на Лысой горе в Киеве; они же крушат торговые лотки на столичном рынке и избивают торговцев родом с Кавказа. И ещё много подобных историй масштабом помельче.

Всё это – шикарная картинка для пропагандистского россТВ. Дмитрий Киселёв и ему подобные аплодируют стоя: редкий случай, когда не надо ничего придумывать про «фашисто-бандеровцев» – отморозки в униформе делают всё как надо (уточнение: как надо врагам Украины внутри страны и, главное, за её пределами).

Самые толерантные… «антисемиты»?

По всем социологическим исследованиям (в том числе и солидных международных служб) украинцы – одна из самых миролюбивых и толерантных к другим народам нация. Правда, эти все исследования проводились до войны. Не мы виноваты, что на нас напал коварный сосед, оккупировал наши земли и стал убивать по признаку нации (не только за этническую принадлежность, а за осознание принадлежности к украинскому народу, невзирая на национальность). И ведь, сколько на Донбассе погибло от рук врага этнических русских (и людей десятков других национальностей), а также украинцев, даже не владевших украинским языком, но агрессор продолжать уверять мир: его наёмники и военные регулярных частей из категории «их там нет» защищают «притесняемое русскоязычное население». Мир охотно верил, поскольку его не волнуют наши проблемы.

В Киеве активисты разогнали лагерь ромов: реакция соцсетейНа Лысой горе в Киеве разогнали лагерь ромов, полиция возбудила два уголовных дела. Что об этом думают в соцсетях – в обзоре Слова и Дела.

Теперь же, с появлением многочисленных организованных отрядов и с началом регулярных погромов по этническому признаку (и под националистическими лозунгами), безразличный к нашим страданиям мир только убеждается: не зря Россия уже который год трубит об «украинском фашизме». Не угодили чем-то новоявленным «националистам» также геи с лесбиянками (притом даже весьма патриотично и еврооптимистично настроенные), а заодно и многострадальные евреи, которых откровенные маргиналы в униформе оскорбляют на митингах. В той же Одессе. И это уже не анекдот – заряженные на разогрев антиукраинской истерии клоуны вопят со всех экранов: в Украине поднял голову антисемитизм. В стране, третьей по количеству «праведников мира» – так называют людей, спасавших евреев во время Второй мировой войны от нацистов. В стране, где в руководстве, в том числе на наивысшем уровне, евреев едва ли не большинство, но где людей адекватных (то есть подавляющее большинство населения страны) это вообще не беспокоит и даже не интересует – всех волнуют лишь результаты работы чиновников и политиков, а не их национальность. В стране, где с первых минут агрессии олигарх-еврей начал финансировать оборону (в одночасье, потеряв бизнес в России и в оккупированном Крыму, в отличие от президента Украины). И он же единственный из всех крупных бизнесменов согласился возглавить прифронтовую область в тяжелейшее время.

Как разгоралась ненависть

Разбудить в людях низменные чувства намного проще, чем возвышенные. Особенно когда у людей много проблем в жизни и должен же быть кто-то в этом виноват. И хорошо бы кому-нибудь ответить за это. Особенно когда жажду законности и справедливости хронически (и намеренно?) не удовлетворяют «реформированные» полиция и суды. Многочисленные паблики в соцсетях охотно публикуют ксенофобские антицыганские, антикавказские посты и многочисленные боты вперемешку с массой реальных людей охотно изливают потоки ненависти к «понаехавшим». А ведь проблему с ромами на вокзале Киева и с преступлениями представителей этого народа в столице и в других городах обязана была решить полиция. Но своим преступным самоустранением от этой проблемы полиция сделала всё, чтобы разгоралась антиромская истерия в соцсетях, которая вылилась месяц назад в погромы на Лысой горе (под аплодисменты ожесточившейся публики).

В полиции прокомментировали погром киосков на рынке в КиевеВ результате конфликта на рынке возле станции метро Лесная пострадало трое правоохранителей, 10 участников погрома доставили в Деснянский управления полиции.

На прошлой неделе охрана рынка на Лесном массиве в Киеве проигнорировала, как грузин-продавец ударил пожилого человека, а полиция проигнорировала вызов на место конфликта, что дало основания и возможности для массового погрома на рынке (торговые ряды, между прочим, были всего лишь арендованы торговцами с Кавказа, а принадлежали украинцам). Сначала в соцсетях разжигалась ненависть к азербайджанцам (за представителя этой национальности ошибочно сначала приняли торговца, ударившего старика), а когда оказалось, что он грузин, то и на них полилось немало ненависти, хотя ещё совсем недавно мы все дружно называли православных грузин своими братьями. Грязные ругательства и проклятия в соцсетях в адрес азербайджанцев, грузин, ромов и всех прочих, в том числе из уст множества женщин, цитировать здесь попросту нельзя – хотя бы потому, что за это предусмотрена статья в нашем Уголовном кодексе. При этом на прямые призывы поубивать и перевешать всех «черно…ых» нет до сих пор НИКАКОЙ реакции полиции и прокуратуры. И это наверняка не случайность.

Такие удобные радикалы

Радикалы – это прекрасное «орудие» для тех, кто рвётся к власти. Ими можно, например, запугать население, пообещав потом людям защиту от них. Или же их можно натравить на оппонентов: якобы народ жаждет справедливого возмездия, а других способов добиться его нет. Никакой конспирологии, но любопытное совпадение: «слепоглухонемая» к межнациональным конфликтам полиция находится в ведении министра внутренних дел Арсена Авакова. Парамилитарные организации типа «Национальных дружин» политики и эксперты также называют его, г-на Авакова, детищем. Кстати, заметьте, никаких антиармянских высказываний или погромов, к примеру, на том же рынке «7 километр» под Одессой (где очень сильна армянская диаспора) ни разу за весь послемайданный период не было, а все 4 с лишним года представитель именно этой национальности Арсен Аваков занимает пост министра. Ну и не один наблюдатель уже заявил о «фюрерских» наклонностях г-на Авакова, о его жажде власти, о почти уже открытом конфликте с главой государства и о том, что он понимает: достойного рейтинга для победы на демократических выборах у него нет, но зато он бы мог попытаться удовлетворить общественный запрос на «сильную руку». И в этой связи напоминают о терактах в России, которые помогли прийти к власти Владимиру Путину.

Аваков прокомментировал разгон лагеря ромов в КиевеАрсен Аваков назвал дискриминацией, запугиванием и преследованием инцидент с разгоном лагеря ромов на Лысой горе в Киеве.

Не слишком, впрочем, убедительная версия про «сильную руку»: почему же тогда «новая полиция» под руководством министра Авакова не может навести даже элементарный порядок? Ещё не время? А ведь никакие грузинские ставленники типа Хатии Деканоидзе во главе Нацполиции уже не мешают ему лично контролировать НП через всецело преданных ему Сергея Князева, Вячеслава Аброськина и прочих. Зато радикалы не только устраивают самосуд под одобрение всё большего числа разочаровавшихся во власти людей – словосочетание «суд Линча» знают даже бабушки из телесюжетов. Военизированные «националисты» ещё очень эффективно участвуют в качестве силового элемента в ожесточённых хозяйственных спорах и рейдерских захватах как предприятий, так и строительных площадок. Говорят, что участие одного человека в униформе в таких атаках с оружием в руках (от арматуры и газовых баллонов до травматических и даже огнестрельных пистолетов) обходится заказчику от 50 до 100 долларов в день. Неплохой заработок для безработного физически крепкого мужчины. И совсем небольшие расходы для достижения цели: от захвата под свой контроль многомиллионного объекта до… власти?

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...