Во Львове напали на лагерь ромов: что пишут в соцсетях

Читати українською

Во Львове в результате нападения на лагерь ромов есть убитый и раненые. Слово и Дело выясняло, что об это думают в соцсетях.
Слово и Дело

Во Львове 23 июня произошло нападение на лагерь ромов. В результате инцидента 24-летний житель Закарпатской области получил смертельные ножевые ранения, еще четыре человека – 10-летний мальчик, двое 19-летних юношей и 30-летняя женщина – получили телесные повреждения.

Полиция задержала нападавших: ими оказались семь молодых людей в возрасте 16-17 лет. Также был установлен и задержан 20-летний организатор. Полиция возбудила по факту нападения уголовное дело, а международные организации выступили с осуждением. «Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают об очередном нападении на ромов.

«Нападения на нелегальные поселения ромов является результатом не только отсутствие наказания и вообще радикализации отдельных группировок. Это результат бездействия муниципальных властей, в данном случае – Львова. До этого – Киева. Это прямое следствие бездействия МВД, полиции и остальных силовых структур, которые закрывают глаза на многие вещи. Во-вторых, мы пожинаем результаты отсутствия национальной этнической политики», – считает Анатолий Октисюк.

«Что же, было понятно, что жертвы неизбежны, если нападения на лагеря будут продолжены. Государство пока делает вид, что не надо заниматься адаптацией ромов. Поэтому инициативу берут в свои руки уличные активисты. И это может приводить к смертельным последствиям», – написал журналист Юрий Корогодский.

«Я не оправдываю малолетних радикалов, пытающихся решить проблему так называемых «ромов» внезаконными методами. Применение насилия – прерогатива государства. Но: кучу вопросов у меня вызывают работники полиции города Льва, при невмешательстве (соучастии) которых банды цыганских, то есть «ромских» скво грабят туристов на площади Рынок и не только», – написал Владислав Кириченко.

«Когда молодые люди с ножами и цепями в руках нападают на беспомощных женщин и детей и при этом называют себя «Трезвой и злой молодежью», это уже больше смахивает на другое. Трезвостью рассудка здесь даже не пахнет. А злость скорее похожа на ничем не оправданную животную жестокость. Если сейчас такой «злости» не противопоставить закон, безнаказанность способна будет спровоцировать новые неконтролируемые вспышки необузданной жестокости. Хорошим подобные вещи не заканчивались еще никогда», – написал журналист Александр Швец.

«Меня пугают комментарии про ромов. Очень пугают. Не так много тех отбитых праворадикалов, как людей, которые им поддакивают. Это поощрение насилия хуже самого насилия. Оно создает условия для насилия. Вчера ЛГБТ, сегодня ромы, завтра может быть еще какая-то неугодная группа людей. Допуская отмену самых базовых прав человека по любому из признаков, опасайтесь, как бы в следующий раз не отменили эти права для вас», – написала Алена Деньга.

«Читаю посты по поводу погрома ромов во Львове. Некоторые авторы, на мой взгляд, проводят чересчур прямолинейные исторические экстраполяции. Называя это ксенофобией и нацизмом. Я бы назвал это закономерным выходом накопившейся в обществе иррациональной ненависти и агрессии. Причем иногда искусственно подогретой. В том числе и адресным бездействием властей. Ромы, со всем их реальным и приписанным негативом, это скорее, дело случая, а не национальной принадлежности. Под руку попали», – считает Александр Деркач.

Напомним, 21 апреля активисты общественной организации С14 разогнали лагерь ромов на Лысой горе в Киеве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...