В Украине отмечают день летнего солнцестояния

Читати українською
21 июня - день летнего солнцестояния или летнее равноденствие. Его еще называют солнцеворотом.

В четверг, 21 июня, день летнего солнцестояния или летнее равноденствие. День солнцестояния еще называют солнцеворотом.

Как пишет «Слово и Дело» - это день начала лета в северном полушарии Земли и начало зимы в южном полушарии.

Выходные в июне: сколько будут отдыхать украинцыВ июне будет 10 праздничных и выходных дней. День Конституции приходится на четверг, поэтому украинцы не будут работать с 28 июня по 1 июля.

Летнее солнцестояние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении Солнца принимает наименьшее значение.

В зависимости от смещения календаря, летнее солнцестояние происходит 20 или 21 июня в Северном полушарии и 21 или 22 декабря в Южном полушарии (день зимнего солнцестояния).

В 2018 году в Украине оно состоится 21 июня в 13.07 по киевскому времени. Продолжительность самого длинного дня составляет 17 часов и 33 минуты.

В давние времена празднование летнего солнцестояния сопровождалось разведением ритуальных костров и плетением венков. А традиция прыгать через огонь сохранилась до наших дней.

Этот праздник имеет множество названий в народе: Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день, Праздник Росы - это все названия дня летнего солнцестояния в разные времена у разных народов.

А в некоторых странах, например в Финляндии и Швеции, день летнего солнцестояния даже является выходным днем и национальным праздником.

С принятием христианства языческий праздник Купала не исчезло из славянской культуры, а превратился в день Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходился на 24 июня. Но после перехода на григорианский календарь, день Иоанна Крестителя сместился на 7 июля.

Интересные факты о дне солнцестояния:

  • Согласно Книге Рекордов Гиннеса самый большой костер разожгли в день летнего солнцестояния в 2010 году в Норвегии. Высота пламени достигла 40,5 метров.

  • Именно в день солнцестояния Галилей отрекся от своего утверждения, что Земля вращается вокруг Солнца.

  • В этот же день через 42 года была основана обсерватория в Гринвиче.

  • Точной даты дня солнцестояния нет. Календарь не может точно отобразить вращение Земли.

Напомним, социологи выяснили, где будут отдыхать украинцы в 2018 году.

Также «Слово и Дело» писало, какие обещания должны выполнить летом нардепы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...