Лето пришло: какие «пляжные» обещания давали чиновники

Читати українською
Слово и Дело к открытию пляжного сезона собрало тематические обещания украинских чиновников.
Слово и Дело

Первый день лета и открытие пляжного сезона – сразу две хорошие новости. Их немного омрачает то, что, например, в пяти водоемах Киева обнаружили кишечную палочку, а еще на двух пляжах превышено содержание некоторых загрязняющих веществ. Пока украинцы будут купаться на безопасных пляжах, чиновники все также должны выполнять свои обещания. Сегодня «Слово и Дело» разбиралось, что политики обещают в связи с пляжным сезоном.

Много работы в этом направлении у мэра Одессы Геннадия Труханова. В частности, в 2015 он обещал установить пандусы на городских пляжах. На тот момент в Одессе работали пять пляжей, на которых были созданы специальные места для отдыха маломобильных групп населения. В конце мая в Киевском районе Одессы открыли пляж для людей с ограниченными физическими возможностями. А в июне пандусы обустроили на участке пляжа в районе «Ланжерона». Таким образом, Труханов со своим обещанием справился.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы
Труханов пообещал сделать доступными городские пляжиСказано 13 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Мэр Херсона Владимир Миколаенко не справился в 2016 году с обещанием восстановить городской пляж. Активисты выяснили, что земельный участок, где пляж располагается, незаконно закрыл и застроил депутат городского совета Юрий Климентенко. На участке капитальная застройка, пляж так и не был открыт.

Не на всех столичных пляжах в 2015 году появились специальные смотровые вышки. «В этом году на каждом столичном пляже будут установлены специальные смотровые вышки, на которых будут находиться спасатели. На общественных началах мы привлекаем волонтеров, которые также принимают участие в патрулирование пляжей во время купального сезона», – рассказал мэр Виталий Кличко. Но в итоге вышки были установлены только на четырех пляжах Киева вместо 11.

До конца этого года должно состояться комплексное обновление городского пляжа на Монастырском острове в Днепре. Это обещание было в плане действий городского главы Бориса Филатова. Также в 2018-м за средства городского бюджета должны открыть и обустроить четыре пляжные зоны в Ивано-Франковске. Две пляжные зоны появятся на берегу реки Быстрица Надворнянская. Там построят волейбольное и футбольное поля, пляжные зоны для отдыха с уличной мебелью и элементами благоустройства.

А пляж на городском озере мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив уже обустроил в прошлом году. На это было потрачено 277 тысяч гривен.

Владислав АтрошенкоГородской голова Чернигова
Атрошенко пообещал обустроить и оборудовать городской пляжСказано 22 мая 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Сохранить городской пляж обещал и мэр Чернигова. Из-за невозможности финансировать и следить за пляжем за счет бюджетных денег, город настоял на сотрудничестве с инвестором и заверил, что доступ к реке и инфраструктуре будет беспрепятственный и бесплатный. «Документы об инвестициях будут опубликованы, никакого строительства с фундаментом там не будет, никто предпринимателю ничего дарить не будет. Я лично это проконтролирую», – заявил Владислав Атрошенко. О результатах этого обещания пока ничего не известно.

Несколько лет не может выполнить свое обещание тернопольский мэр Сергей Надал. В 2015 году в своей программе на пять лет он пообещал создать веломаршрут к «Дальнему» пляжу. Но работы по состоянию на прошлый год еще не проводились. Но в том году Надал выполнил другое «пляжное» обещание из программы – реконструировал набережную Тернопольского пруда в направлении пляжа «Цыганка».

Напомним, «Слово и Дело» изучало обещания украинских мэров и глав обладминистраций, которые необходимо выполнить в предстоящие три месяца.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...