Ждать ли украинцам скачка цен на бензин летом?

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Цены на топливо будут зависеть от того, как будут меняться цены на нефтепродукты. В принципе, за последний месяц цены на АЗС и так уже выросли.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая колебания котировок нефти и влияние на рынок топлива в Украине.

«Пока что потенциала для дальнейшего роста при текущих ценах нет. Если цены будут расти и дальше, тогда потенциал для роста появится. При этом у нас доля бензина в общем объеме автомобилей сокращается, а газа – растет. Люди переходят на этот вид топлива», – отметил Марунич.

Он предположил, что если ситуация будет нестабильной, процесс перехода на газ продолжится.

«Какими темпами – другой вопрос. Но несколько процентов в год переходят с одного вида топлива на другой», – добавил специалист.

Как менялась цена бензина за годы независимости?«Слово и Дело» продолжает цикл публикаций о том, как менялись цены на товары и услуги в Украине за время независимости в сравнении со средней зарплатой в стране. Сегодня разберемся с ценами на бензин.

«Цены на бензин формируются по такому же принципу, как и на природный газ, поскольку у нас высокая зависимость от импорта. Газ импортировали, растаможили, умножили на текущий курс и продали. У нас просто налоги ниже, чем в странах Евросоюза. Были бы такие налоги, бензин бы стоил, к примеру, как в Греции или Италии», – пояснил Марунич.

На его взгляд, пока что поводов для резкого роста цен на бензин нет, потому что большая часть АЗС на протяжении последнего месяца и так повысила цены.

Эксперт уточнил, что сейчас мы вернулись к показателям, которые были примерно в начале весны.

По его словам, потенциал для роста цен в ближайшие месяцы исчерпан.

«Разве что начнется какая-то серьезная война в каком-то нефтедобывающем регионе или будет какое-то обострение конфликта. Пока таких предпосылок нет. Поэтому цены на бензин будут относительно стабильны на протяжении лета. Каких-то резких колебаний не будет. Стабильно будет и с газом», – резюмировал Дмитрий Марунич.

Ранее сообщалось, что цена нефти Brent поднялась выше 74 долларов за баррель.

Как менялась в Украине цена бензина за годы независимости – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...