Как используют тему соцзащиты населения и зачем?

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Учитывая митинг возле ВР с социальными требованиями, ближе к выборам определенные политические силы и общественные организации будут активно раскручивать тему социальной защиты, чтобы заработать электоральные дивиденды.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

«Несмотря на то, что из реальных ликвидаторов Чернобыльской аварии сегодня в живых осталось не более 30%, эту тему продолжают спекулятивно использовать как отдельные общественные организации, которые объединились под лозунгом отстаивания социальных прав, так и отдельные политики, которые постоянно требуют все больше доплат и льгот», – отметил Мусиенко.

Под Радой афганцы требуют сохранения льгот: что им раньше обещали политикиПока под Верховной Радой протестуют ветераны-афганцы, Слово и Дело изучало, что им обещали политики.

Даже учитывая все их заслуги, государство не может постоянно увеличивать социальные выплаты. Категорий, которым нужна соцподдержка государства, все больше, но бюджет в связи с падением экономики, к сожалению, не растет, добавил он.

В случае, к примеру, с задолженностью по зарплатам шахтеров, по мнению политолога, проблема решается с помощью резервного фонда и стабилизационного фонда правительства.

Эксперт не исключил, что вскоре министру топлива и энергетики и другим руководителям дадут соответствующие поручения, а правительство и премьер получат на этом соответствующий пиар.

По его словам, акция была абсолютно скоординирована и не похожа на стихийный митинг, поскольку есть общественные организации, которые связаны с определенными политиками, ищущими выгоду в раскачивании политической ситуации и создании беспорядков через такие темы.

«В такой акции не было необходимости доводить ситуацию до столкновений и никаких объективных причин у митингующих атаковать полицию и прорываться в Верховную Раду не было. Похоже, что это искусственное накручивание социального напряжения, которое кому-то было выгодно для создания соответствующей картинки», – резюмировал Мусиенко.

Напомним, под ВР проходил митинг с участием шахтеров, чернобыльцев и ветеранов войны в Афганистане. Позже Андрей Рева сообщил, что митингующих интересовали не только льготы и соцобеспечение, но и отставка Кабмина.

Что обещают политики афганцам – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...