Под Радой митинги и столкновения: что пишут в соцсетях

Читати українською

Под Верховной Радой сегодня митингуют афганцы и шахтеры. Что об этом думают в соцсетях - в подборке Слова и Дела.
Слово и Дело

Под Верховной Радой Украины сегодня, 19 июня, протестуют ветераны-афганцы и шахтеры, которые требуют сохранения своих льгот. Через несколько часов после начала митинга протестующие прорвали оцепление полиции, начались столкновения.

По последним данным, пострадали восемь полицейских и двое участников протеста. Кроме того, два человека задержаны.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают о событиях под парламентом.

«Посмотрел, как под Радой бунтуют чернобыльцы и афганцы. Ощущения такие, что в этой стране каждый живет своей жизнью, в своем параллельном мире, и эти миры между собой не пересекаются. Я смотрю на депутата Верховной Рады и смотрю на чернобыльца и афганца и понимаю, что эти люди из абсолютно разных миров, но при этом у них есть одна мощнейшая общая черта – желание ничего в стране не менять и не считаться с вызовами реальности. Поэтому, несмотря на конфликт, они не могут существовать друг без друга», – написал Денис Бегунов.

«Думаю, что происходящее сегодня под Верховной Радой можно квалифицировать как «голодный бунт». Основные требования митингующих не политические, а социально-экономические. Шахтеры, афганцы и чернобыльцы требуют сохранения зарплат и льгот. Их основная цель – не большая политика, а физическое выживание», – написал политический консультант Николай Спиридонов.

«Я не знаю, кто эти люди под Радой. Я не знаю, каких льгот они хотят. Я только знаю, что мое сердце целиком и полностью на стороне тех мальчиков, которые отбивают этот бессмысленный и беспощадный бунт «желудочников» от одного из подъездов Рады», – написала Алена Яхно.

«Вдруг «афганцы», которые собрались под Радой, обнаружили, что среди них у половины нет никаких свидетельств об участии в боевых действиях. И вообще, много людей моложе 40 лет, которые в принципе не могли участвовать в войне в Афганистане. А еще прекрасно, когда вылез один – и «афганец», и «чернобылец», и вот у него оба удостоверения есть. «Мать-героиня» он тоже? Если покупать удостоверения, то зачем останавливаться?», – написала журналистка Ольга Лень.

«Хороший движ под Радой. Всегда актуально депутатам напомнить, что кроме виртуального мира, существует мир реальных людей и их интересов. Особенно прикольно, что это все происходит на фоне дебатов в Раде о поддержке кино. Как бы депутаты не пропустили кино, где их будут развешивать гроздьями на киевских каштанах», – написал Юрий Романенко.

«Протесты шахтеров и афганцев под Радой поднимают важный вопрос, который предстоит решить правоцентристскому правительству – что делать с социальным популизмом, которым 27 лет кормили население? За три десятилетия популисты разных партий раздали населению льготы, дотации и субсидии, которые сжирают львиную часть бюджета. Именно на этом завуалированном подкупе избирателей держалась их власть», – написал Александр Равчев.

Напомним, по данным полиции, у стен парламента по состоянию на 13:00 собрались около тысячи участников митинга.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...