Под Радой афганцы требуют сохранения льгот: что им раньше обещали политики

Читати українською
Пока под Верховной Радой протестуют ветераны-афганцы, Слово и Дело изучало, что им обещали политики.
Слово и Дело

Под Верховной Радой Украины сегодня жарко: митинг ветеранов афганской войны закончился столкновениями с полицией. Протестующие прорвали оцепление полиции на площади и стали прорываться к зданию парламента. В результате инцидента пострадали несколько полицейских, один участник протеста задержан. Народный депутат Дмитрий Добродомов сообщил, что основное требование афганцев – приравнять их льготы к льготам участников боевых действий.

Выполнят ли власти их требования, еще неизвестно. Пока «Слово и Дело» изучало, какие политики давали обещания афганцам.

Владимир ЛитвинНародный депутат Украины
Литвин пообещал добиться решения проблем ветеранов афганцевСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Большинство обещаний народных депутатов ветеранам-афганцам пока находится в процессе выполнения. Например, Анатолий Гиршфельд в своей программе пообещал добиваться предоставления социальных гарантий малозащищенным слоям населения, в частности афганцам. Евгений Геллер планировал добиться модернизации системы перераспределения источников финансирования социальных выплат афганцам. Виктор Остапчук, в свою очередь, обещал уделять решению вопросов афганцев особое внимание. Однако никто из перечисленных нардепов пока ничем не отличился для выполнения своих обещаний.

Обещание работать ради возвращения льгот афганцам выполнил депутат Максим Курячий. В прошлом году Рада приняла законопроект о возвращении льгот семьям погибших ветеранов войны (афганцев). Курячий поддержал этот документ.

Вячеслав Константиновский, который почти год назад написал заявление об отказе от депутатского мандата, все же успел выполнить свое обещание перед ветеранами-афганцами. В программе Константиновского было зафиксировано обязательство добиться решения их проблем. В 2015 году нардеп проголосовал за законопроект о повышении уровня социальной защиты ветеранов войны.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко намерен создать министерство по делам ветеранов УкраиныСказано 12 мая 2018 г.Статус обещания: В процессе

Дают обещания ветеранам-афганцам и местные власти. Мэр Харькова Геннадий Кернес в 2014 году обещал для 20 воинов-афганцев новое жилье. Однако свое обещание выполнил не в полном объеме: в городском совете сообщили, что в 2014-м были предоставлены 12 квартир за счет государственных субвенций и 2 квартиры за счет освобожденного фонда города.

Городской голова Ровно Владимир Хомко в феврале 2014 года заявил о готовности оказать материальную помощь семьям погибших афганцев. «Я понимаю мизерность того, что мы делаем, по отношению к тому, что вы потеряли. Но человеческая жизнь – это абсолютно другое и неэквивалентные вещи по сравнению с тем, что мы можем сделать. Хочу заверить, что местная власть будет делать все от нее зависящее, чтобы как-то облегчить жизнь родителям, вдовам погибших, инвалидам и ветеранам афганской войны», – отметил он. Хомко свое слово сдержал: в первой половине года 13 членам семей погибших афганцев было выплачено по 500 гривен.

В прошлом году в Запорожье был отремонтирован памятник погибшим в Афганистане. Такое обещание давал мэр Владимир Буряк.

Напомним, к митингующим под Верховной Радой выходила первый заместитель спикера ВР Ирина Геращенко.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...