Автокефалия в Украине к годовщине крещения Руси: реально или нет?

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

На самом деле, первый вопрос, который возникает: для кого будет выдан томос? На данный момент Константинопольский патриархат не признает в качестве законной православной конфессии, с которой они находятся в каноническом общении, Киевский патриархат или УАПЦ

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, оценивая заявления о предоставлении томоса об автокефалии к 1030-летию крещения Киевской Руси.

«Что касается УПЦ МП, которую они сейчас признают в качестве канонической структуры на территории Украины, то сразу возникает вопрос: выдадут томос об автокефалии, а как они его воспримут? Или они его не примут? Ситуация запутанная. Не совсем понятно, как это планируют делать именно с точки зрения церковного права», – отметил Олещук.

Очевидно, что прежде чем давать томос об автокефалии, необходимо хотя бы провести какой-то церковный собор, где эту церковь нужно провозгласить, подчеркнул эксперт.

«Пока непонятно, какая церковь должна быть автокефальной, какая церковь должна быть основой для этой православной церкви», – добавил он.

В итоге не исключено, что вместо того, чтобы создать единую православную церковь, у нас будет не три ключевых православных церкви, хотя их больше, просто они воспринимаются как секты, а может быть уже четыре, уточнил политолог.

«То есть на месте МП возникнет, условно говоря, поместная православная церковь. Останется часть МП, которая не захочет в эту церковь входить и, например, перейдет под прямое подчинение Москвы. Такой вариант исключать нельзя. При этом поместная православная церковь не объединится с УАПЦ и УПЦ КП, потому что там сразу возникнет вопрос, кто будет эту церковь возглавлять. Понятно, что Филарет не имеет намерений пока сдавать руководство этой церковью», – пояснил Олещук.

По его словам, если предположить, что эта идея будет принята УПЦ МП, то, вероятно, религиозные памятники передадут новой поместной церкви.

Следует ожидать, что могут быть серьезные беспорядки в Киеве или Почаеве. Не исключено, что нагонят, например, казаков, активистов, бабушек с иконами. Ситуация непрогнозируема.

Конечно, с течением времени будет видно, однако пока даже сложно представить механику всего этого, отметил эксперт.

«Нам обещают поместную церковь, но не говорят, что это будет за церковь, кто туда будет входить, каким образом она будет сформирована. Без подробностей. Пока это выглядит как лозунг», – акцентировал политолог.

По его словам, поверить в единую церковь хотя бы немного можно было бы, если бы, например, объявили о проведении какого-то объединительного собора.

«Происходит какой-то объединительный собор, туда собираются представители автокефальной церкви, УПЦ КП, УПЦ МП. Там они решают вопрос создания единой церкви. Затем обращаются ко Вселенскому патриарху, который, например, удовлетворяет их просьбу. Это было бы логично и соответствовало всем практикам», – пояснил он.

Церковный вопрос: какие законы могут примирить верующих в УкраинеНардепы так и не решились рассмотреть законопроекты, позволяющие громадам на местах самостоятельно выбирать патриархат и распоряжаться зданиями церквей.

У нас вообще никакого движения внутри Украины для этого объединения нет – ни заявлений, ни движений, даже Крестного хода за объединение, обратил внимание эксперт.

«Как это себе представляют? Патриарх примет томос и завтра появится какая-то единая церковь без движения внутри этой православной церкви? Так не бывает», – резюмировал Петр Олещук.

31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.

Как депутаты голосовали за постановление о единой поместной церкви – на нашей инфографике.

Какие законы могут примирить верующих в Украине – по ссылке.

Отметим, предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что Украинская православная церковь получит томос об автокефалии к 1030-летию крещения Киевской Руси.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...