Порошенко встретился с предстоятелями православных церквей

Читати українською

Президент Украины и предстоятель УПЦ (МП) обменялись мнениями по поводу активизации межконфессионального диалога в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей.

Также глава государства принял для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею обращения о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает «Слово и Дело».

Единая поместная Церковь: утопия или реальная перспектива?Президент Украины заявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви. Так ли это и что препятствует на этом пути?

«Святейший патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет официально передал президенту обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии, подписанное всеми архиереями УПЦ(КП)», – говорится в сообщении.

Патриарх Филарет отметил, что обращение подписано всеми архиереями, и выразил надежду, что решение Вселенского патриарха Варфоломея станет началом признанной Украинской поместной православной церкви: «Украинское государство прошло испытания войной и война доказала, что Украина есть и будет. А раз Украина есть и будет, то в этой Украине, чтобы она была государством, должна быть церковь – духовная основа. Поэтому мы и боремся за то, чтобы украинское государство имело эту духовную основу».

Глава государства также провел встречу с предстоятелем УАПЦ митрополитом Киевским и всея Украины Макарием и официально принял обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев УАПЦ.

Порошенко поблагодарил предстоятелей за собранные подписи и подготовленные обращения к Вселенскому патриарху. Также президент провел встречу с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Глава государства рассказал митрополиту о своем визите в Стамбул, где провел встречи со Вселенским патриархом и членами Синода Вселенского патриархата, которые были посвящены перспективам предоставления томоса на автокефалию Украинской православной церкви.

«Произошла многочасовая беседа о судьбе Украины, о судьбе украинской церкви. Его святейшество очень активно передавал заботу о всех гражданах Украины, поддержку нашей стране в отражении агрессии в очень непростые времена, когда Украина теряет лучших своих сыновей и дочерей», – сообщил Порошенко.

Президент Украины и предстоятель УПЦ (МП) обменялись мнениями по активизации межконфессионального диалога в Украине.

Напомним, 18 апреля в Раду поступил проект постановления о единой церкви.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...