Климкин: Россия может согласиться на обмен пленными в период ЧМ-2018

Читати українською
Россия может согласиться на очередной обмен пленными в период ЧМ-2018, чтобы создать положительный имидж страны.

Россия может согласиться на очередной обмен пленными в период Чемпионата мира по футболу, чтобы создать положительный имидж страны.

Как пишет «Слово и Дело», такое мнение в интервью «5 каналу» высказал глава МИД Украины Павел Климкин.

В каком случае Путин может согласиться на освобождение Сенцова?38 стран мира призвали генсека ООН способствовать освобождению Олега Сенцова, который голодает уже месяц. Повлияет ли это на руководство РФ, рассуждали эксперты.

При этом, по мнению министра, рассчитывать на скорое освобождение всех украинских пленных не стоит.

«Жест возможен, но жест не доброй воли, а в том, чтобы улучшить имидж России во время чемпионата. Чемпионат (мы- ред.) должны использовать, но и дальше должны работать», - отметил Климкин.

«Мы прекрасно понимаем, что в ближайшие дни и недели все равно всех Россия не выпустит, и дальше будет использовать их как средство давления», - сказал министр.

По словам Климкина, в ходе встречи глав МИД «нормандской четверки» тема политзаключенных обсуждалась более часа.

Напомним, 9 июня президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным об освобождении политзаключенных Кремля. Стороны договорились, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан.

14 июня российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что уполномоченные по правам человека РФ и Украины рассчитывают посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран. Завершить посещения планировалось до августа.

ЧМ по футболу-2018: как общество разделилось пополамНациональные дружины провели акцию у здания телеканала Интер, который не поддержал всеукраинский бойкот ЧМ-2018 в России. Между тем генсек ООН посетит ЧМ в РФ. Оценили ситуацию эксперты.

В частности, украинский омбудсмен Людмила Денисова планировала посетить Олега Сенцова, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Дмитрия Штыбликова, Романа Сущенко, Александра Кольченко и других политзаключенных, в т.ч. и в аннексирована Крыму.

Первый визит Денисовой должен был состояться 16 июня в Омск, где она должна была посетить Штыбликова. Однако визит Денисовой не состоялся, Штыбликова посетил и.о. консула-руководителя Консульства Украины в Новосибирске.

Позже Денисова заявила, что переговоры о ее визитах к украинским политзаключенных на территории РФ зашли в тупик, а о посещении Сенцова ей сказали, «что не допустят встречи».

Визит к журналисту Роману Сущенко и политзаключенному Николаю Карпюку 14 июня также не состоялся - его перенесли на другие дни. 16 июня Денисову к Карпюку также не допустили.

Денисова заявила, что в России происходит процесс затягивания посещения граждан Украины, которые содержатся на территории РФ. Также она подтвердила, что на 18 июня запланирована ее встреча с уполномоченным по правам человека РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...