ЧМ по футболу-2018: как общество разделилось пополам

Читати українською
Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

ЧМ по футболу имеет серьезный геополитический контекст и политический подтекст. Здесь не только ставка на спорт, но и геополитические ставки, потому ЧМ проходит в РФ на фоне многих конфликтных зон, конфликтных последствий, ситуаций, в которые вовлечена РФ, а также на фоне публичной окраски пребывания в РФ украинских заключенных.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вадим Карасев, оценивая ситуацию вокруг ЧМ по футболу в РФ и пикет «Интера» из-за трансляции матчей.

«В ситуации с каналом, если это в рамках закона, то ничего страшного нет. То есть, с одной стороны, если нет силовых эксцессов, физического насилия и агрессии, это все в рамках закона. Но пикет свидетельствует о том, что хотя действия канала и имеют законный характер, часть общества все равно не воспринимает поступок «Интера», – отметил Карасев.

Однако, с другой стороны, есть та часть общества, которая ждет трансляции, которая будет смотреть матчи именно по «Интеру», добавил он.

Возможно, эти люди не заполитизированы, больше интересуются спортом, а не политикой, предположил эксперт.

Однако, по его словам, в том и суть живой плюралистической политики, когда одна часть общества, неважно какая по количеству, не воспринимает этот факт и публично бойкотирует канал «Интера», а другая – будет смотреть футбол и не хочет втягивать себя в водоворот политических страстей.

История бойкотов Чемпионатов мира по футболу сборными странЧМ-2018 уже бойкотирует правительство Великобритании. Не исключено, что такое же решение примут власти Швеции, Исландии, Дании и Польши.

«Если все в рамках закона, если это соответствует украинскому законодательству, здесь нет нарушений. Это нарушает политические страсти отдельных групп украинского общества, имеющих право выразить свое неприятие этого шага», – уточнил политолог.

Но есть ведь и та часть общества, которая относится с большим пониманием к «Интеру», потому что просто хочет на период ЧМ не столько заниматься публичным бойкотированием, сколько просто посмотреть спортивное зрелище, пояснил эксперт.

На его взгляд, стоит сместить акценты и понять, что люди едут не в Россию, а едут на футбол.

_«Те, кто любит футбол, будут его смотреть. Кто болеет, на первый план будет выдвигать именно то, что они поддерживают не РФ, а сборные, футбол как большую спортивную игру», – подчеркнул он.

Стоит быть менее страстными и более рациональными, отметил эксперт.

«Через месяц футбол закончится и волна споров пройдет», – резюмировал Вадим Карасев.

Ранее «Слово и Дело» писало, что Рада не смогла запретить показ ЧМ-2018 в Украине.

История бойкотов Чемпионатов мира по футболу сборными стран – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...