История бойкотов Чемпионатов мира по футболу сборными стран

Читати українською

Пока в Киеве проходит финал Лиги чемпионов, на который съехались десятки тысяч футбольных болельщиков со всего мира, во многих странах серьезно рассматривают вопрос бойкотирования Чемпионата мира по футболу-2018 в Российской Федерации. После отравления Сергея Скрипаля в британском Солсбери премьер-министр Тереза Мэй заявила, что министры и высокопоставленные представители Британии не поедут в Россию на Чемпионат мира по футболу. В частности, это решение касается представителей британской королевской семьи. Мы решили посмотреть, какие были случаи бойкотов ЧМ по футболу, и с чем они были связаны.

Поразительно, но первый Чемпионат мира по футболу, который проходил в Уругвае в 1930 году, бойкотировали многие футбольные команды. ФИФА приняла решение проводить ЧМ в Уругвае, поскольку команда страны тогда считалась сильнейшей после победы на Олимпиаде. К тому же страна праздновала столетие независимости. Однако приехать в Уругвай смогли только 13 команд, из которых 9 были из Северной и Южной Америки. Поскольку в начале прошлого века еще не было трансатлантических перелетов на комфортабельных лайнерах, то большинство европейских команд просто не смогли пересечь океан.

Голубая мечта Запада: будет ли сорван ЧМ-2018 в РоссииДипломатический бойкот ЧМ-2018 срывает президенту Российской Федерации важнейшее имиджевое мероприятие.

Через 20 лет, когда ЧМ проходил в Бразилии, его проигнорировала команда Индии, поскольку игрокам запретили играть босиком. Все последующие бойкоты уже были связаны с политикой. Так, в 1958 году на ЧМ в Швеции отказались ехать игроки команд из Турции, Египта и Судана из-за участия в турнире команды из Израиля.

В 1974 году команда СССР не поехала в Западный Берлин (ФРГ) из-за отказа играть отборочный матч со сборной Чили на стадионе, где ранее были расстреляны сторонники Альенде.

В 2018 году вряд ли дойдет до игнорирования ЧМ в России футболистами, однако после заявления британского правительства о бойкоте не исключено, что такое решение могут принять власти Швеции, Исландии, Дании и Польши. Также группа депутатов Европейского парламента подписали письмо, в котором призывают правительства стран ЕС бойкотировать ЧМ-2018 в России.

«Пока Путин продолжает нелегальную аннексию Крыма, удерживает украинских политических заключенных и поддерживает войну на востоке Украины, мы не можем делать вид, что этот турнир проводит наш хороший сосед», – говорится в обращении депутатов Европарламента.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, что на финал Лиги чемпионов в Киев приедет король Испании.

Сколько болельщиков из разных стран мира ожидается на финале ЛЧ в Киеве, читайте здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...