Как работает ВР: к концу созыва количество принятых законов уменьшается

Читати українською

За три с половиной года работы Верховной Рады VIII созыва народные депутаты наиболее продуктивно работали в 2015 году.

За три с половиной года работы Верховной Рады VIII созыва народные депутаты наиболее продуктивно работали в 2015 году.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в отчете ОПОРЫ.

«Наиболее продуктивным в текущем созыве был 2015 год, когда в правительственную коалицию входило пять фракций. За это время были приняты 340 законопроектов. Далее с каждым годом количество законов, которые принимал парламент, постепенно уменьшалось. В 2016-м их было 212, тогда как в 2017-м – 174. По состоянию на конец мая 2018 года в парламенте былм приняты 64 закона», – говорится в документе.

Также аналитики выяснили, что лишь 2% всех зарегистрированных законопроектов ожидают или готовятся ко второму чтению.

Если говорить о тематике, то больше всего зарегистрированных законопроектов касались экономической политики (2076), несколько меньше – вопросов отраслевого развития (1698) и правовой политики (1275).

540 законопроектов имели целью урегулировать вопросы социальной политики, 477 – государственного строительства, 256 – безопасности и обороны, 192 – международных соглашений, 101 – гуманитарной политики.

Наименьшое же количество законопроектов касается безопасности и обороны (53 инициативы), государственного строительства (27) и гуманитарной политики (16).

Как уже писало «Слово и Дело», за время работы Верховной Рады VIII созыва народные депутаты более 5,5 млн раз выражали свою позицию во время голосований. В среднем украинский парламентарий пропустил каждое пятое голосование.

Также стало известно, сколько раз и зачем нардепы обращались к международной общественности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...