Праймериз в Украине: быть или не быть?

Читати українською
Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

Фальстарт будущих выборов президента и парламента начался с того, что многие партийные силы решили провести праймериз.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политолог Вадим Карасев, передает «Слово и Дело».

«Начались дискуссии о том, чтобы рейтинговым голосованием выбрать кандидата от условно альтернативных демсил. Достойного конкурента Порошенко и Тимошенко на президентских выборах. Но уже очевидно, что единый кандидат вряд ли будет», – отметил политолог.

В «Рухе новых сил» замахнулись на «народные праймериз» – найти кандидата среди людей, добавил эксперт.

«Но как их провести в наших условиях и за какие средства? Шоу «Найти талант» в политике не работает», – уточнил Карасев.

Эксперт также обратил внимание, что внутрипартийные праймериз стартовали в УКРОПе. Цель – выдвинуть достойного кандидата на партийном уровне.

Топ-20 политиков, которых украинцы выбрали бы президентом на протяжении последних двух летМы изучили, как менялась электоральная поддержка более двух десятков политиков, которые могли бы стать президентом, сравнив данные 14 исследований двух социологических компаний.

Однако применимы ли праймериз в наших условиях – вопрос, подчеркнул политолог.

По его словам, в самой Америке есть два вида праймериз – открытые и закрытые.

«Открытые финансирует государство и за кандидатов голосуют зарегистрированные сторонники партии плюс беспартийные. Именно такие праймериз вывели Трампа в общенациональные кандидаты. Закрытые – это внутрипартийные праймериз, где на уровне региональных парторганизаций идут разные виды голосования за кандидатов, в итоге побеждает сильнейший», – пояснил Карасев.

На его взгляд, именно на партийном уровне праймериз могут себя удачно зарекомендовать.

«Во-первых, это заслон рискам превратиться в лидерскую партию с безальтернативным кандидатом. Во-вторых, праймериз на уровне региональных партийных ячеек – это шаг к нормальной децентрализованной партийной структуре. Достойных кандидатов нужно искать в регионах, а не в Киеве. В-третьих, дебаты кандидатов – это конкуренция идей и подходов, это открытый разговор и взятие на себя ответственности претендентами», – акцентировал эксперт.

Он не исключил, что праймериз у нас приживутся как технология партийного строительства.

«Однако как определение кандидатов в президенты, да еще и в олигархическом партийном поле, наверное, пока не время», – резюмировал Вадим Карасев.

Кого украинцы видят будущим президентом – на нашей инфографике.

Топ-20 политиков, которых украинцы выбрали бы президентом на протяжении последних двух лет, – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...