Чем ближе к окончанию президентской каденции, тем больше «красных ленточек» перерезает Порошенко

Читати українською
Удивительно быстрая отставка Данилюка, принятие закона об Антикоррупционном суде, а также итоги четырех лет президентства Порошенко. Все это обсуждали на канале UMN ведущие программы Gamardžoba Сергей Мельничук и Бачо Корчилава.
Петр ПорошенкоСлово и Дело

После принятия Верховной Радой законопроекта об Антикоррупционном суде нардепам надо еще раз напрячься для скорейшего принятия закона о введении в действие новой структуры. Когда это может произойти, обсуждали на канале UMN ведущие программы Gamardžoba Сергей Мельничук и Бачо Корчилава.

«Аж 315 депутатов проголосовали за то, чтобы у нас был Антикоррупционный суд. И это просто небывалое единство. Поскольку МВФ даст очередной транш, только когда Антикоррупционный суд начнет функционировать, то вероятно, что следующий закон, о деятельности и начале работы ВАК, нардепы должны принять либо в конце этого года, либо в начале следующего», – предположил Корчилава.

Рада приняла закон об Антикоррупционном суде: как голосовали нардепыЗакон об Антикоррупционном суде был принят в парламенте 315 голосами. Кто и как голосовал – на нашей инфографике.

Также парламент очень быстро и без лишнего шума принял представление Гройсмана на увольнение министра экономики Данилюка. «Я работал в Министерстве аграрной политики с министром Тарасом Кутовым. Он подал в отставку 23 апреля 2017 года и до сих пор не уволен. А Данилюка уволили с удивительной скоростью», – заметил Мельничук.

«От министра финансов требовалось, чтобы он раздавал субвенции на округа. Это означает, что, фактически, мажоритарщики получали финансовую «гречку» под свои округа. То есть это тот ресурс, который власть давала своим людям на местах. А вот Данилюк эти субвенции не подписал. У него с Гройсманом постоянно были стычки на заседаниях правительства. В конце концов Данилюк во время одного из закрытых заседаний хлопнул дверью», – заметил Мельничук.

Перед тем, как нардепы должны были рассмотреть представление об отставке Данилюка, он выступил в парламенте и сказал, что его обвинили в том, что он якобы вынес «сор из избы», но сам он считает, что пришел работать не в избу, а в правительство, и намеревался проводить реформы.

«В написанном мною письме содержатся только правдивые факты. В частности, уже более года Государственную фискальную службу возглавляет полулегитимный, полностью управляемый руководитель. Поэтому реформа этого важнейшего органа не происходит. Работа ГФС пронизана коррупцией и конфликтами интересов», – сказал Данилюк.

Собственно, из-за ДФС также не сложились отношения между премьером и министром финансов после того, как Данилюк уволил с должности главы ГФС Насирова. Поскольку Гройсман не имеет полномочий назначать на эту должность свою кандидатуру, он использует давно испытанный метод – ставит приближенного к себе исполняющего обязанности. Такая ситуация во многих министерствах.

Не только нардепы стали ньюзмейкерами в четверг, потому что, кроме всего прочего, Порошенко отмечал четвертую годовщину инаугурации. Ведущие Gamardžoba обсудили инфографику «Слова и Дела» о том, сколько раз президент Украины Петр Порошенко перерезал «красную ленточку» на различных торжествах.

Сколько раз за время президентства Порошенко «перерезал красную ленточку»Петр Порошенко за время президентства открывал школы, памятники, библиотеку, станцию метро и даже отремонтированный участок дороги.

Оказывается, что за четыре года президентства он принял участие почти в 100 торжественных церемониях. И чем ближе к концу президентского срока, тем больше их становилось: в 2014 году – лишь четыре, в 2015-м – 13, в 2016-м – уже 31, в прошлом году – 36, а за этот год уже 14.

Например, президент открыл памятник Тарасу Шевченко в Софии (Болгария), «Украинский сквер» в Вильнюсе (Литва), памятник Григорию Сковороде в Любляне (Словения) и «Звезду Небесной Сотни» в Страсбурге (Франция). Также он присутствовал при запуске Бескидского железнодорожного тоннеля, открыл несколько мостов, телерадиовышку, зерновой терминал в порту и даже отремонтированный участок трассы и станцию метро в Харькове.

Среди объектов медицины, открытых Порошенко, несколько поликлиник, областная больница, перинатальный центр, реконструированы корпуса больницы. В середине мая президент вместе с послом Франции открыл фельдшерско-акушерский пункт в Киевской области.

В активе Порошенко также шесть памятников, памятные доски, фреска, парк, органный зал, зал фехтования и физкультурный центр.

Конечно, законодательство не ограничивает главу государства в том, сколько школ и поликлиник он может открыть в год, но обычно это делают главы облгосадминистраций или мэры городов. Вспоминая, чем запомнились четыре года президентства Порошенко, Корчилава отметил, что экономические реформы продвигаются довольно вяло, в целом интенсивность реформ низкая, но происходят абсолютно очевидные вещи – Украина окончательно становится на проевропейский курс развития.

Напомним, «Слово и Дело» подвело итоги предпоследнего года Порошенко на посту главы государства и проанализировало, как менялся уровень его ответственности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...