СБУ открыла уголовное производство из-за публикации «списка 47»

Читати українською
СБУ открыла уголовное производство из-за обнародования в СМИ списка потенциальных 47 жертв.

Служба безопасности открыла уголовное производство из-за обнародования СМИ списка потенциальных 47 жертв.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, пишет «Слово и Дело».

«Список 47» журналистов: первая реакция фигурантовРасстрельный список журналистов появился сегодня в СМИ. Слово и Дело собрало реакции его фигурантов.

«Сотрудники Главного следственного управления Службы безопасности Украины открыли уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования. Правоохранители установили, что на странице одного из интернет-изданий размещены публикации с перечнем лиц, данные о которых есть в материалах ранее открытого уголовного производства», - говорится в сообщении .

В СБУ отмечают, что в публикации «указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны».

«При этом соответствующие данные любому, в том числе автору публикации вышеупомянутого интернет-ресурса на разглашение указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись», - отмечают в Службе безопасности.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 387 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия.

Как сообщалось, вечером 29 мая стало известно о якобы расстреле российского журналиста Аркадия Бабченко на пороге его квартиры в Киеве. А вечером 30 мая глава СБУ Василий Грицак заявил, что Бабченко жив: «убийство» инсценировала его спецслужба, чтобы предупредить настоящее убийство и задержать заказчика.

Грицак заявил, что организатора убийства Бабченко задержали. Якобы для организации убийства российские спецслужбы завербовали гражданина Украины Г., который нанял для убийства бывшего АТОшника. А тот помог СБУ – и отчитался организатору, что «убийство произошло».

«Воскрешение» Бабченко: как силовики объясняли послам G7 спецоперациюПослы стран Большой семерки встречались с руководителями Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины по «убийству» Бабченко.

Как стало известно, предполагаемым организатором убийства Бабченко является Борис Герман, который также является обвиняемым в других уголовных делах.

Суд постановил избрать для Германа меру пресечения в виде ареста. Во время заседания он заявил, что сотрудничает с украинской контрразведкой и назвал заказчика из фонда Путина.

В Генпрокуратуре заявили, что благодаря спецоперации удалось получить список из 30 человек, которых якобы планировали «убрать», как и Бабченко.

Позже он сообщил, что имитация убийства Аркадия Бабченко помогла следствию получить список из 47 потенциальных жертв.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...