Убийство Бабченко: какие возможные версии и что мешает раскрывать преступления?

Читати українською
Анна Малярюрист-криминолог

В Украине увеличилось количество преступников. Тем более, мы страна, в которой идет война. Людей, которые умеют метко стрелять и обходиться с оружием в тысячи раз больше, чем это было среди населения во времена КГБ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, оценивая убийство журналиста Аркадия Бабченко и причастность РФ.

«В данной ситуации, скорее надо анализировать биографию Бабченко. Из его биографии следует ключевая версия, что это сведение каких-то счетов с Кремлем. Однако, здесь еще нужно взвешивать могло ли это произойти из украинских мотивов и украинскими руками. Вероятнее всего - нет. Такие убийства не характерны для украинских реалий и социума», - говорит Маляр.

У нас нет такой черты - убивать оппозиционных журналистов, тем более российских, акцентировала она.

Криминолог добавила, что если бы и делали что-то, то это должно было бы иметь другие признаки, другой грубо говоря почерк.

«Поэтому действительно напрашивается версия, которая на поверхности - в сторону РФ. Но неправильно сразу делать выводы, останавливаться только на одной версии. Это может только помешать следствию», - считает юрист.

На ее взгляд, нужно обратить внимание на бэкграунд журналиста, который связан с двумя чеченскими войнами.

В Киеве убили российского журналиста Бабченко: реакция соцсетейЖурналиста Аркадия Бабченко убили 29 мая на пороге собственной квартиры в Киеве. Что об этом думают в соцсетях - в обзоре Слова и Дела.

«Мы не знаем, что там было. Бабченко не был там в качестве журналиста, а воевал. Бабченко журналист и военный корреспондент - это значит, что публично мы можем знать только верхушку айсберга о деятельности такого человека. Большая часть того, что такие люди делают вряд ли станет известна общественности», - рассуждает Маляр.

Поэтому, в принципе Бабченко должен был быть под наблюдением украинских спецслужб, считает эксперт.

Вероятно, у них быстро должна появиться версия, кто был организатором и исполнителем, добавила криминолог.

«На счет исполнителя - это технические вещи. Его быстро можно задержать. Это ближайшие несколько суток», - отметила Маляр.

Однако, она уточнила, у следствия бывают разные случаи, например, иногда бывает, что с течением времени задерживают исполнителя.

«Хотя учитывая, что у нас есть огромная дыра на границе, неконтролируемые части - сегодня очень просто покинуть Украину. При этом быстро и тихо, учитывая коррупцию, которая есть в Украине. У нас не такие опасные преступники убегали. С технической точки зрения, нам однозначно мешает раскрывать такие преступления коррумпированность правоохранительных органов», - проанализировала Анна Маляр.

Также «Слово и Дело» выясняло, как в социальных сетях отреагировали на убийство Бабченко.

В полиции связывают убийство с профессиональной деятельностью журналиста, но рассматривают и другие варианты.

Служба безопасности Украины оказывает помощь полиции в расследовании убийства журналиста Аркадия Бабченко.

В свою очередь, в РФ заявили следующее: «Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинской власти приложить все усилия к оперативному расследованию», - говорится в официальном заявлении МИД РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...