Голосование за Антикоррупционный суд: а что если провал и роспуск Рады?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Если документ не проголосуют, то президент будет занимать позицию, что виновата во всем Рада, которая не поддержала поправки.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая перспективы голосования за закон об Антикоррупционном суде.

«Если голосование не удастся, то, скорее всего, в АП будут апеллировать к тому, что часть политикума боялась, оппозиция будет рассказывать, что это президент подал такой законопроект и не организовал достаточного количества голосов», – отметил Петренко.

Будет, образно говоря, пинг-понг между оппозицией и властью, который в конечном итоге приведет к роспуску парламента, добавил эксперт.

«Таким образом, Порошенко попытается исправиться перед Западом, апеллируя к тому, что сейчас мы проведем перевыборы и с новым парламентом примем законопроект», – уточнил политолог.

Однако, по его мнению, это рискованный вариант.

Речь идет о поддержке Западом самого президента и опасности уменьшения влияния Порошенко в парламенте в связи с выборами, констатировал Петренко.

«С одной стороны, у нас проводились выборы всему вопреки. Схема отлажена. Президенту есть на кого опираться, к примеру, на мажоритарщиков, и уже об этом говорилось. С другой стороны, это все будет непросто реализовать», – подчеркнул эксперт.

Тимошенко также активно работает с мажоритарниками и обещает им «золотые горы», обратил внимание политолог.

«Тот же НФ будет всячески играть против перевыборов, потому что им это не на руку. Если БПП и может себе обеспечить более-менее нормальное представительство, возможно, даже быть той партией, вокруг которой будут создавать коалицию, то у НФ шансов мало, да и вообще в парламент могут зайти пять-шесть политических сил, поэтому договариваться будет крайне сложно»,, – пояснил он.

По его словам, для президента есть возможность сыграть на вопросе автокефалии.

«Разные данные показывают, конечно, что если президент это сделает, это добавит прирост рейтингов. Опять же, это лишь немного добавит рейтингов, но не сделает Порошенко единым лидером», – отметил политолог.

«Поэтому это уравнение со многими неизвестными и вариант с роспуском – крайняя мера», – резюмировал Игорь Петренко.

Напомним, 4 июня 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал подать в отставку, если не будет создан Антикоррупционный суд.

Месяцем ранее, 5 мая 2018 года, президент Украины Петр Порошенко заверил, что Антикоррупционный суд будет создан в первой половине 2018 года.

Голосование за закон должно состояться в четверг, 6 июня.

Также «Слово и Дело» писало, как обещают голосовать за документ депутаты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...