В Словении проходят досрочные парламентские выборы

Читати українською
В Словении проходят досрочные выборы в парламент, которые происходят на фоне политического кризиса и отставки премьер-министра Церар.

В Словении проходят досрочные выборы в парламент, которые происходят на фоне политического кризиса и отставки премьер-министра Церар.

Основаниями для досрочных выборов стала отставка Церар после постановления Верховного суда страны, которой отменялось решение прошлогоднего референдума, одобряет строительство железной дороги Копер - Дивача, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на ЭП.

Президент Словении распустил парламент и назначил досрочные выборыПрезидент Словении Борут Пахор объявил, что внеочередные выборы в стране состоятся 3 июня. Он распустил парламент.

При этом очередные парламентские выборы в Словении должны были состояться в июле.

Победителем выборов, по прогнозам, станет бывший премьер-министр Словении Янез Янша и его «Демократическая партия» (SDS).

Янша был премьером Словении в период 2004-2008 годов и с 2012-2013 годов. В начале 2013 года его правительство потерпело обвинений в коррупции во время первого срока при покупке финских танков Patria. После этого коалиционное правительство получило вотум недоверия от парламента.

Во время предвыборной кампания Янша широко использовал антимигрантские риторику получил поддержку от премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

На выборах SDS может получить 25,5% голосов, сделает ее крупнейшей партией в парламенте, но без необходимого количества голосов для парламентского большинства. Единственным ее вероятным партнером является правоцентристская «Новая Словения», которая может рассчитывать на 8,3% голосов.

По прогнозам, второе место займет бывший комик Марьян Шарец и его антисистемная партия LMS.

В прошлом году Шарец с незначительным отрывом проиграл выборы президента Пахор.

Ранее выборы прошли в Венгрии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...