Каким будет курс Венгрии по Украине после победы Орбана?

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Вероятнее всего, после победы Орбана жесткий курс Венгрии в отношении Украины будет продолжен. Орбан получил достаточно серьезное преимущество. Оснований для изменения политического курса Будапешта нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая победу Виктора Орбана на парламентских выборах в Венгрии.

«Внешняя политика, которую сегодня проводит Будапешт, после победы Орбана будет продолжена. Но при этом не стоит считать Венгрию самым наибольшим союзником РФ. Да, у них пророссийская позиция. Но в большей степени речь идет о жестком отстаивании своих интересов, как их понимает венгерское руководство в рамках ЕС», – отметил Пашков.

Безусловно, то, что говорил и говорит Орбан, будет пролонгировано и будет транслироваться в европейское пространство, добавил эксперт.

«Ожидать кардинальных и положительных перемен в наш адрес вряд ли стоит. Но и ухудшение, ужесточение позиции в отношении Украины также маловероятно. Сохраниться просто напряженность между Киевом и Будапештом. Но после выборов волна противостояния уже может немного стихнуть. Осторожные оптимистические ожидания имеют место», – уточнил специалист.

Закарпатье стало целью России – ПорошенкоРоссийские спецслужбы атаковали Закарпатье с целью усложнения отношений Украины с западными партнерами.

Он пояснил, что российское влияние не стоит списывать, но есть важный нюанс.

«Орбан действительно выступает за диалог с РФ, смягчение санкций. Он об этом говорил и будет говорить. Но это в большей степени была внешняя декларация в связи с выборами», – подчкеркнул эксперт.

«Все дело в том, что, во-первых, Венгрия является членом ЕС и НАТО, во-вторых, проблемы между Киевом и Будапештом сложны для обеих стран. То, что их придется преодолевать, очевидно. В-третьих, ключевым является то, что это уже поствыборная ситуация. Выборы закончились, поэтому поиск компромиссов с Киевом возможен», – резюмировал Михаил Пашков.

Напомним, в Венгрии в воскресенье, 8 апреля, проходили парламентские выборы. Партия Орбана получила поддержку 49,24% избирателей и будет контролировать 2/3 голосов в парламенте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...