Почему РФ отказалась обсуждать освобождение заложников?

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы
Михаил Дяденкополитолог

В принципе довольно ожидаемо, потому что вопрос освобождения заложников - всегда был политическим.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая блокирование со стороны РФ переговоров по освобождению заложников.

«Вопрос освобождения заложников - вопрос политического манипулирования. Так было всегда. Именно это сейчас и происходит со стороны РФ. Тем более, сейчас у РФ есть несколько важных моментов. Во-первых, на кону стоит Чемпионат мира по футболу. Во-вторых, из-за этого разыгрывается несколько сценариев давления на РФ, к примеру, говорят о бойкоте. Кроме того, речь идет даже о лишении РФ ЧМ. Поэтому, блокируя освобождение, РФ сейчас просто повышает ставки и играет таким образом», - объясняет правозащитник.

Теоретически на ситуацию могли бы повлиять США, но в Минский формата Америка не вовлечена, подчеркнул он. Поэтому они не могут принимать участия на сегодняшний день, уточнил эксперт.

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

«Есть вариант менять формат, но опять же - на это никто не согласится из участников, потому что была уже некая компромиссная договоренность и вряд ли в Минском формате может появиться дополнительный игрок», - рассуждает Павличенко.

Это может быть влияние на ситуацию, но не через Минский формат, предполагает эксперт.

«На самом деле в данном вопросе скорее всего у РФ есть какой-то внутренний сценарий, а заложники используются для политического манипулирования», - убежден Павличенко.

В свою очередь, политолог Михаил Дяденко не исключил, что такой демарш РФ может быть связан с последними событиями вокруг российского журналиста Бабченко.

«Это реакция РФ на последние события в Украине. Информационный шум, который сейчас поднялся по этому поводу заставляет РФ взять паузу, сделать некий такой демарш. Ситуация с Бабченко довольно сильно прошлась СМИ. В ближайшее время вряд ли возможны хоть какие-то успешные переговоры по освобождению заложников», - считает Михаил Дяденко.

Накануне Курт Волкер призвал РФ к обмену заложниками, поскольку «Украина готова выполнить свою роль».

В свою очередь, на переговорах РФ заявила, что не является участником конфликта, поэтому в Минске не может обсуждаться тема освобождения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...