МИД об обмене Сенцова на Вышинского: все возможно

Читати українською
МИД рассматривает все возможные варианты для освобождения из российской тюрьмы украинского режиссера и общественного активиста Олега Сенцова.

МИД рассматривает все возможные варианты для освобождения из российской тюрьмы украинского режиссера и общественного активиста Олега Сенцова.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца на брифинге об объявлении голодовки Сенцовым в понедельник, 21 мая.

МИД требует от России освободить украинских политзаключенныхПо меньшей мере 24 украинца являются политзаключенными в России, более 40 - в аннексированном Крыму.

В частности, на вопрос журналистов о том, возможен ли сценарий обмена Сенцова на арестованного по подозрению в госизмене руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, Беца ответила: «все возможно».

«Все возможно. Я не могу раскрывать всех деталей, потому что если бы мы объявляли заранее, то, поверьте, и Ахтем Чийгоз, и Ильми Умеров, видимо, еще не были бы уволены. Могу сказать одно, что переговорный процесс не останавливается», - сказала Беца.

По ее словам, Российская Федерация блокирует все обращения Украины о доступе к Сенцову. Только за последний год было более 20 таких обращений.

«Мы каждый день давим на РФ путем направления этих нот, обращений. Также мы ставим этот вопрос на всех международных площадках - ООН, ОБСЕ», - добавила Беца.

Напомним, 16 мая Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме и призывает освободить всех незаконно осужденных украинцев. Как отмечалось, его могут начать кормить насильственно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...