Какие обещания должны выполнить летом министры и силовики

Читати українською

С началом лета все мы задумываемся об отпуске и чиновники не является исключением. Но прежде чем ехать на отдых, многим из них следует сначала закончить дела, которые никак не подождут до осени. Мы решили посмотреть, какие обещания должны выполнить министры Гройсмана и силовики в течение лета и насколько эти планы реалистичны.

Премьер-министр Владимир Гройсман обычно всегда дает много обещаний, поэтому и на лето запланировал нечто важное. Он заверил, что в июле начнет работу Фонд развития инноваций.

«В этом году мы выделили 50 млн грн. на Фонд развития инноваций, который заработает уже в июле. Эти деньги смогут профинансировать до 80 украинских стартапов. Каждый из них получит от $ 25 тыс. До $ 75 тыс. Также Фонд привлекать инвестиции от шее иностранных партнеров», – заявил Гройман.

Как работают министры Гройсмана. Дайджест обещаний Кабмина с 26 апреля по 30 маяКабинет министров с конца апреля до конца мая провалил только два обещания, а выполнил - 14.

Очень сильно придется постараться министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику для выполнения своего заверения, что к середине 2018 года в стране не останется ни одной убыточной шахты. По словам министра, принятие плана действий по концепции развития угольной отрасли позволит уже к концу 2018 году увеличить выпуск готовой продукции в 8,7 млн тонн.

«Мы все сделаем для того, я пообещал это на правительстве при презентации Национальной акционерной компании, чтобы уже к концу лета следующего года у нас не было ни одной убыточной шахты. И мы это обязательно сделаем», – пообещал год назад Насалик, добавив, что в 2017 году впервые за последние четыре года правительство выделило 1 млрд грн на техническое переоборудование шахт.

Напомним, ранее в Миненерго сообщали, что в 2017 году [планировали закрыть 7 государственных угольных шахт.«Министерство намерено уменьшить количество шахт с 33 до 26, при этом планирует не уменьшить, а наоборот увеличить добычу угля с 5,8 млн тонн до 8,7 млн тонн (на 50%). Этого результата удастся достичь благодаря модернизации, техническому переоснащению шахт и введению новых лав», – говорилось в сообщении и уточнялось, что в 2016 году все 33 шахты были убыточными. Следуя этой логике, Насалику, который обещал сделать все, чтобы к концу лета в стране не осталось ни одной убыточной шахты, придется попросту закрыть нерентабельные.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик заверил, что к осени 2018 года не будет ни одной убыточной шахтыСказано 24 мая 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Министр иностранных дел Павел Климкин должен до июня подать в Международный суд ООН меморандум о нарушении Россией конвенций о запрете финансирования терроризма и запрете всех форм расовой дискриминации.

Если министр юстиции Павел Петренко сдержит слово, то с начала июля мобильный оператор «lifecell» будет предоставлять услугу Mobile ID.

«Фактически мы переходим на алгоритм обслуживания, когда обычный мобильный телефон становится удобным хабом получения услуг. Он заменит человеку общение с чиновниками. Все, что необходимо для использования новой технологии – это оформление с помощью паспорта и идентификационного кода SIM-карты нового поколения. На нее будет записан личная цифровая подпись. Сейчас выдачу таких карт уже начали в «Киевстаре». А к середине 2018 аналогичную услугу также предоставлять другие крупнейшие мобильные операторы», – заверил Петренко.

Больше всего обещаний у министра образования Лилии Гриневич, потому что она многие свои планы подгоняла к 1 сентября, когда начинается учебный год. Так, для первоклассников к началу обучения должны поступить основные наборы LEGO («6 кирпичиков»).

«В Украину доставят 50 крупных грузовых машин с LEGO. Это абсолютно бесплатная гуманитарная помощь в поддержку этой реформы. Первые поступят до 1 сентября», – пообещала Лилия Гриневич. По ее словам, The LEGO Foundation бесплатно обеспечит все первые классы коммунальных и государственных школ Украины 2 типами наборов LEGO: наборы «6 кирпичиков» для каждого первоклассника, и LEGO Play Box, предоставляемых дополнительно на каждый класс. Завоз наборов LEGO, продлится в 4 этапа.

Кроме игровых наборов, министр заверила, что первоклашки в День знаний получат всю линейку новых учебников. За государственный счет должны также напечатать 3 линейки учебников: для 1 класса, несколько учебников для 5 класса и все – для 10 класса. Также Гриневич пообещала, что все учебники которым сейчас пользуются дети в школе к 1 сентября будут выложены в электронном виде (в PDF версии).

Что касается учителей, то Гриневич пообещала, что до конца лета 22 тысячи преподавателей пройдут через систему повышения квалификации. Именно эти учителя будут набирать первые классы и работать с детьми по новому Стандарту начального образования в соответствии с концепцией Новой украинской школы.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко планирует до осени 2018 года завершить расследование дела Надежды СавченкоСказано 8 мая 2018 г.Статус обещания: Выполнено

У силовиков также есть «домашнее задание на лето». Исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан заверил, что в течение первого полугодия на всех пунктах пропуска система контроля заработает по принципу «одной остановки».

«Пограничный и таможенный контроль будут проводить одновременно, что почти в два раза сокращает время на прохождение процедуры проверки», – пояснил Продан.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко планирует до осени 2018 года завершить расследование дела Надежды Савченко. глава Национальной полиции Украины Сергей Князев пообещал, что с июля 2018 года в каждой области Украины будет работать подразделение специального назначения КОВД (корпус оперативно-внезапного действия). По словам Князева, спецподразделения нет только в шести регионах.

«В июле в кажой области уже будет свое подразделение КОВД», – заверил Князев.

Детальнее – на инфографике.

Ранее мы писали, какие обещания должны выполнить за лето мэры городов и главы ОГА.

Как главы ОГА ремонтируют школы – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...