Справился ли Киев с проведением финала Лиги чемпионов?

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

14 апреля 2018 президент Петр Порошенко подписал закон, направленный на обеспечение надлежащего проведения в Украине финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА 2018 года, а накануне пообещал, что Украина проведет финал Лиги чемпионов 2018 на высоком уровне. 26 мая в Киеве состоялся финал ЛЧ. Матч посетило около 20 000 болельщиков из-за границы. Во время финала к патрулированию было привлечено около 10 000 сотрудников полиции, а также Нацгвардию и СБУ. В полтора раза было увеличено количество камер видеонаблюдения, всего за безопасностью во время матча на трибунах и подходах к стадиону следило 500 камер.

В свою очередь, после финальных матчей Лиги чемпионов, президент УЕФА Александр Чеферин отметил, что при организации финала Лиги чемпионов в Киеве не было допущено ни одной ошибки, и сам матч прошел на высшем уровне.

«Слово и Дело» решило выяснить, действительно ли оправдана похвала украинской стороны за организацию ЛЧ?

Политолог Александр Палий положительно оценил проведение футбольного матча, и акцентировал, что несмотря на какие-то недостатки, основным критерием следует считать вопрос безопасности.

В Киеве прошел финал Лиги чемпионов: что пишут в соцсетяхФинал Лиги чемпионов Киев провел на высоком уровне. Это отметил президент УЕФА и сами украинцы.

«Да, были нюансы с ценами на жилье, но это уж кто как договорится, монополии не было, соответственно не удалось ни централизованно поднять, ни централизованно опустить. Было отдано все на волю рынка и в целом большинство осталась довольно», - подчеркнул политолог.

Тем не менее, в таких мероприятиях ключевой показатель - безопасность, считает он.

«Это прежде всего сигнал западным инвесторам, которые понимают теперь, что Украина не менее безопасна, чем европейские страны. Это было ключевое - чтобы не случилось никаких инцидентов, которые затем будут отпугивать инвесторов», - говорит Палий.

На его взгляд, тут непосредственно следует отдать должное мэрии, мэру и правоохранителям.

«Серьезных эксцессов не произошло и это главное», - добавил политолог.

В свою очередь, эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько обратил внимание, что ценники на аренду жилья действительно изменились до матча, что имело определенную реакцию.

Конечно же, владельцы арендной недвижимости не могли не воспользоваться таким удачным случаем, чтобы не получить дополнительный доход, подчеркнул эксперт.

«К сожалению, некоторые арендодатели подняли стоимость аренды в десятки раз, сработал вечный код не лучшей части соотечественников - «как не съем, то понадкусываю». Рост цен в Киеве десятки раз - это дикость и бедность страны», - считает Приходько.

Однако, несмотря на это, Киев справился с проведением финала Лиги чемпионов 2018 на «отлично».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Украина проведет финал Лиги чемпионов 2018 года на высоком уровнеСказано 15 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Да, были нюансы с размещением иностранных гостей столицы, но это уже было на грани влияния столичных организаторов. Безопасность болельщиков, фан-зоны, логистика и радушие киевлян были на высоте. Скорее бы удивил низкий уровень организации, если такой бы был. Ведь после недавнего Евро-2012 и Евровидения столичные организаторы накопили опыт и знания», - рассуждает Приходько.

Специалист обратил внимание на данные Госпогранслужбы, что в эти дни Киев посетили более 30 тыс. болельщиков.

«Для такого города как Киев - это действительно много. Но, приятно констатировать, что праздник футбола удался. И это вселяет надежду, что уже в ближайшем будущем мы снова сможем принимать матчи мирового уровня», - резюмировал Олег Приходько.

Что о не футбольной стороне финала Лиги чемпионов думают в социальных сетях - по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...