Нужны ли гендерные квоты и как их вводить в избирательное законодательство?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Дело в том, что вопрос гендерных квот абсолютно не новый, при том, что они вводились ранее и присутствуют сегодня.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Андрей Дуда, оценивая предложение вице-спикера парламента Ирины Геращенко ввести гендерные квоты в избирательное законодательство.

«Данная инициатива идет исключительно, скажем так, в русле европейских традиций. Это имеет место быть, но у нас уже нормы о гендерном равенстве закладывались. Здесь только более важен вопрос, на каком уровне и как отражать эти квоты. Потому что в случае, если брать за основу просто избирательный список, это ничего не даст. Ну, дадут в конце списка женщин, а в итоге это не будет иметь эффекта», – отметил Дуда.

На его взгляд, должна быть разработана определенная формула введения гендерных квот.

То есть, если вводить квоты, то, к примеру, в пятерках или десятках в избирательном списке, уточнил он.

Избирательная реформа: кто дал решающие голоса?Мы решили наглядно показать, как парламентские фракции и группы голосовали по проекту нового Избирательного кодекса.

«В частности, первая пятерка, вторая, третья. То есть, если в таком варианте, то это может быть. Но квоты должны быть должным образом прописаны», – пояснил Дуда.

Другое дело, правильным ли будет такое решение, добавил он.

«Здесь скорее важно, придает ли это эффективности работе представительных и законодательных органов», – подчеркнул эксперт.

«У нас есть отдельные советы, где подавляющее большинство женщин. Например, во Львовской области и глава громады, и секретарь совета женщины. В совете также большинство женщин. Но влияет ли это на эффективность работы? Здесь скорее все индивидуально», – резюмировал Андрей Дуда.

Добавим, по словам Геращенко, влияние женщин на принятие государственных решений увеличилось, но представительство во власти является недостаточным.

Подробнее о том, как прошло голосование в первом чтении за проект избирательного кодекса, читайте в материале «Слова и Дела» «Избирательная реформа. Кто дал решающие голоса?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...