Только 28 народных депутатов сдали дипломатические паспорта на хранение в МИД

Читати українською

Всего 28 народных депутатов Украины сдали свои дипломатические паспорта в Министерство иностранных дел, как того требует законодательство.

Об этом «Слову и Делу» сообщили в МИДе в ответ на запрос.

«По состоянию на 7 мая 2018 года на сохранении в Министерстве находятся 28 паспортов народных депутатов VIII созыва (поименный список – в дополнении)», – сказано в ответе МИДа.

Народные депутаты имеют право пользоваться диппаспортами только во время служебных командировок. По возвращении в Украину нардеп должен сдать документ для выезда за границу на хранение в МИД в течение 10 дней. Такое требование начало действовать два года назад, когда президент Украины подписал указ №264/2015 от 12 мая 2015 года «О дипломатическом и служебном паспортах Украины». Однако депутаты предпочитают оставлять паспорта у себя.

«Во времена Тимошенко никто в принципе не сдавал паспорта, их все время держали при себе для того, чтобы им не могли заблокировать выезд. Это некий элемент защиты», – сказал «Слову и Делу» политолог-международник Олег Волошин.

В ноябре 2016 года «Слово и Дело» выяснило, что из 250 нардепов, у которых паспорта находились на руках, только 40 были в командировках. Законопослушными оказались 38 народных избранников, хранивших паспорта, как и положено, в МИДе.

Как видим, к маю 2018 года ситуация ухудшилась, поскольку лишь 28 нардепов вернули паспорта в международное ведомство.

Напомним, ранее мы писали, что Ляшко провалил свое обещание сдать диппаспорт в МИД. Лидер «радикалов» призвал других нардепов последовать его примеру, но спустя время, видимо, забыл, что диппаспорт после служебной поездки нужно вовремя возвращать в МИД.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...