Дипломатические привилегии: отобрать нельзя оставить. Эксперт о диппаспортах депутатов

Читати українською
Олег Волошинполитолог - международник

Безусловно, депутаты используют дипломатические паспорта в собственных интересах.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Олег Волошин, анализируя данные управления обеспечения межпарламентских связей аппарата ВРУ, согласно которым 259 народных депутатов не вернули в МИД Украины свои дипломатические паспорта.

«Если оценивать ситуацию, то нужно признать, что депутатов никогда не дергали на этот счет. Конечно, выдают список: просим сдать таких-то персон диппаспорт, в случае несдачи их аннулируют. Только вот по закону они имеют право на диппаспорт на всю каденцию и аннулировать его невозможно», – объясняет Волошин.

МИД не имеет права аннулировать дипломатический паспорт человека, который его не сдает, кроме той ситуации, когда он перестал быть депутатом.

Другой вопрос в том, подчеркнул эксперт, что после прекращения каденции или ухода, когда министр, к примеру, сохраняет диппаспорт, законных прав уже на это у него нет.

«Во времена Тимошенко никто в принципе не сдавал паспорта, их все время держали при себе для того, чтобы им не могли заблокировать выезд. Это некий элемент защиты», – напомнил он.

Стало известно, депутаты каких фракций массово не сдают дипломатические паспортаДепутаты от «Блока Петра Порошенко» не вернули в установленном законом порядке в Министерство иностранных дел Украины 89 дипломатических паспортов.

«Сейчас, к примеру, «Оппоблок» не получил ни одного комитета, хотя по регламенту каждая фракция должна иметь комитеты пропорционально. Соответственно, депутаты от «Оппоблока» не сдают паспорта, потому что не хотят каждый раз обращаться к Парубию, чтобы их выдали. Это касается и других фракций», – рассуждает специалист.

На его взгляд, вопрос сдачи или несдачи диппаспорта – это скорее политика.

С другой стороны, добавил Волошин, мы не Швейцария, а для Украины это не такая уж и катастрофическая проблема по сравнению с другими вопросами.

Как известно, согласно указу Президента Украины №264/2015 от 12 мая 2015 года «О дипломатическом и служебном паспортах Украины», после возвращения из командировки депутаты обязаны вернуть диппаспорт в течении 10 дней.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...