Из более чем 250 нардепов, не сдавших диппаспорта, только 40 были в командировках

Из народных депутатов, которые по состоянию на 25 октября не сдали в МИД свои дипломатические паспорта, в командировках были только 40.

Из 258 народных депутатов, которые по состоянию на 25 октября не вернули в Министерство иностранных дел Украины свои дипломатические паспорта, лишь 40 оставили их на руках на законных основаниях.

Именно столько парламентариев находились в официальных зарубежных командировках в период с 14 октября по 1 ноября 2016 года, сообщили «Слову и Делу» в аппарате Верховной Рады Украины.

Таким образом, остальные нардепы, чьи фамилии приведены в списке, опубликованном порталом 1 ноября, не имели законных оснований держать на руках держать свои дипломатические паспорта, поскольку, в соответствии с указом Президента, должны были их сдать в течение 10 дней после завершения своих командировок.

Так, в зарубежных командировках в течение указанного действительно находились такие нардепы, как Владимир Арьев, Борислав Береза, Олег Березюк, Максим Бурбак, Сергей Высоцкий, Ирина Геращенко, Мустафа Джемилев, Андрей Лозовой, Андрей Парубий, Надежда Савченко, Оксана Сыроид, Сергей Соболев, Рефат Чубаров и другие.

Дипломатические привилегии: отобрать нельзя оставить. Эксперт о диппаспортах депутатовПолитолог-международник рассказал, в каких случаях можно отобрать диппаспорт у народного депутата.

Напомним, что ранее в комментарии «Слову и Делу» ряд нардепов назвали причины, по которым они не сдали свои диппаспорта. В частности, Борислав Береза отметил, что документ ему нужен, поскольку он постоянно выезжает за границу по депутатским делам (что и подтвердило письмо аппарата ВРУ).

Кроме того, стоит отметить, что по крайней мере 19 парламентариев регулярно сдают на хранение свои дипломатические паспорта (либо же не пользуются ими), поскольку они, согласно данным аппарата Рады за 14 октября-1 ноября, действительно находились в командировках, однако их диппаспортов нет в предоставленном МИД списке выданных на руки документов по состоянию на 25 октября. В списке ответственных народных избранников оказались Сергей Березенко, Ольга Богомолец, Юрий Бойко, Алексей Гончаренко, Николай Княжицкий, Олег Ляшко, Ярослав Москаленко и другие.

«Слово и Дело» и в дальнейшем будет следить за тем, как соблюдают требования законодательства украинские депутаты и топ-чиновники.

Полный список депутатов, которые находились в командировках за границей в период от 14 октября по 1 ноября, можно посмотреть ниже.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...