Годовщина депортации крымских татар: что по Крыму обещают политики

Читати українською
18 мая отмечается 74-я годовщина депортации крымских татар. Мы собрали обещания политиков по Крыму.
Слово и Дело

18-20 мая в Украине отмечают День памяти жертв депортации крымских татар. 74 года назад из Крыма в Среднюю Азию принудительно вывезли около 190 тысяч человек, несколько десятков тысяч погибли в дороге или в изгнании.

После аннексии Крыма Россией на полуострове снова начались преследования крымских татар. Российские силовики почти еженедельно проводят обыски и массовые задержания. В 2016 году власти РФ запретили деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Мустафа ДжемилевНародный депутат Украины
Джемилев пообещал добиться отмены статуса нерезидентов для переселенцев из КрымаСказано 13 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Многие международные организации, включая ОБСЕ и Human Rights Watch, призывают Россию прекратить репрессии. Украина в сложившейся ситуации, как может, отстаивает права крымских татар. В 2015 году Украина инициировала заявление по ситуации в области прав человека в Крыму на сессии Генассамблее ООН. Кроме того, Верховная Рада приняла постановление о признании депортации крымских татар геноцидом. «Слово и Дело» разбиралось, что еще политики делают в этом направлении.

Много таких обещаний, конечно же, у одного из лидеров крымских татар, народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Мустафы Джемилева. Накануне первых после аннексии «выборов» в парламент и муниципальные органы власти Крыма Джемилев пообещал, что большинство крымских татар их проигнорируют. После «выборов» этот факт подтвердил глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Также Джемилев заявил, что крымские татары проведут свой референдум относительно будущего полуострова. Однако пока, по словам нардепа, для этого нет приемлемых условий и гарантий его беспрепятственного проведения. В 2016 году после обещания нардепа на материковой части Украины был создан крымский муфтият. Муфтием был избран Айдер Рустамов. Духовное управление мусульман Крыма планирует заниматься, в частности, защитой базовых прав человека на территории полуострова.

Сергей РудыкНародный депутат Украины
Рудык пообещал не признавать выборы в аннексированном Крыму легитимнымиСказано 12 марта 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Джемилев также занимается защитой прав крымских татар и летом 2014 года подал в Европейский суд по правам человека иск против России, чтобы оспорить обвинения в незаконном пересечении крымско-украинской границы крымскими татарами и наложении штрафов.

Глава Меджлиса и нардеп Рефат Чубаров два года назад пообещал, что в Конституции Украины будут закреплены принципы существования Крымской Автономии. «Киев не слышал о праве крымских татар на самоопределение в течение 23 лет. Это привело к тому, что позиции украинских властей в Крыму были слабыми. Путин этим воспользовался. Поэтому они легко вторглись и оккупировали полуостров», – отметил он. В феврале прошлого года Чубаров признал, что вопрос измененияй в Конституцию пока стоит на месте. А в апреле в Раде появился законопроект «О статусе крымскотатарского народа», который предлагает закрепить статус Крыма как национально-территориальной автономии крымских татар. Внести в Конституцию соответствующие изменения также обещал нардеп Юрий Чижмарь.

Чубаров также обещал в перспективе поддерживать отмену законопроекта «О создании свободной экономической зоны «Крым».

Рефат ЧубаровНародный депутат Украины
Чубаров заверил, что энергетическая блокада Крыма восстановится через 2 неделиСказано 9 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще до аннексии Крыма Андрей Парубий на посту секретаря Совета национальной безопасности и обороны обещал принять меры для нейтрализации сепаратизма на территории полуострова. Однако это не помешало проведению в Крыму «референдума» и подписанию 18 марта в Москве соглашения о «присоединении Крыма и Севастополя к России». На следующий день Украина приняла решение о выводе своих войск из полуострова.

То, что Крым останется в составе Украины, обещал также нардеп Олег Ляшко. Уже после аннексии, летом 2014 года, Ляшко пообещал вернуть Украине Крым максимум через 7 лет. «Они у нас Крым забрали тогда, когда киевская власть была слабой. Вот мы сделаем адекватно. Как только ослабнет Россия, мы тоже заберем. Это не завтра будет. Три-пять, максимум семь лет», – заявил «радикал». Что ж, у Ляшко на выполнение обещания осталось три года.

Юлия Тимошенко в марте 2014 года обещала вернуть Крым «вскоре», но этого так и не произошло. В предвыборной программе лидер «Батькивщины» также пообещала заставить Россию компенсировать убытки от оккупации полуострова.

Напомним, в первом квартале 2018 года на территории аннексированного Россией Крыма были задержаны 28 активистов.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...