В СИЗО Симферополя умерли двое крымских татар

Читати українською
В Симферопольском СИЗО-1 в апреле не своей смертью умерли по меньшей мере четыре человека, двое из них - крымские татары.

В Симферопольском СИЗО-1 в апреле не своей смертью умерли по меньшей мере четыре человека, двое из них - крымские татары.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ).

Задержание крымского татарина: Украина требует освободить активистаВ Крыму силовики пришли с обысками к крымскотатарскому активисту Нариману Мемедиминову. МИД Украины призывает освободить активиста.

КПГ располагает информацией, что, вероятно, 6 апреля найдены повешенными Сервер Билялов (69 лет) и Олег Гончаров (46 лет). 12 апреля в штрафном изоляторе (карцере) найден повешенным 23-летний Дмитрий Шиповник. 13 апреля в камере номер 8, куда помещают вновь прибывших, в так называемом карантине, найдено тело 39-летнего Ислама Искерова с перерезанным горлом, доставленного в СИЗО Симферополя из Джанкоя.

Эти данные подтвердили несколько независимых друг от друга источников.

Эксперты КПГ считают, что версии о самоубийствах через повешение Билялова, Гончарова и Шиповника, а также посредством перерезания горла Искеровым малоубедительны.

Правозащитники заявляют, что непосредственная ответственность за смерть четырех человек лежит на начальнике СИЗО-1 Симферополя российском полковнике внутренней службы Бережном Сергее Владимировиче и начальнике управления Федеральной службы исполнения наказаний в Крыму российском генерал-майоре внутренней службы Булгакове Вадиме Викторовиче.

Украина готовит шестой иск против России в Европейский суд по правам человека, который качается нарушения прав украинских политзаключенных в РФ.

Как сообщалось, десятки тысяч украинцев покинули Крым из-за запугивания оккупантов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...