Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Европейская Солидарность"

Джемилев заявил, что крымские татары проведут свой референдум относительно будущего Крыма

28 октября 2014 года один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что крымские татары проведут свой представительский референдум относительно будущего Крыма.
Не выполнено
Сказано 28 марта 2014 г.

Источник

  • http://ua.interfax.com.ua/news/political/198218.html
  • http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/04/19/7023053/
  • http://www.dsnews.ua/society/dzhemilev-rasskazal-o-sekretnom-otchete-fsb-dlya-putina-po-20032019105000

Результат

Обещание получает статус "не выполнено" потому, что по состоянию на 2019 год территории Крымского полуострова остаются аннексированными РФ. Всякие волевыявления коренного населения крымских татар строго преследуется властями установленными РФ на аннексированной территории. Никакие референдумы в поддержку украинского суверенитета в Крыму с 2014 года крымчанами не проводились.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014.

20 марта 2019 года в интервью СМИ Джемилев заявил, что почти никто из крымских татар не ходил на "референдум".

"Благодаря местным меджлисам мы четко знали, сколько крымских татар пришли на голосование (хотя, конечно, не знали, кто как голосует). Так вот, из 180 тысяч крымских татар, имеющих право голоса, на участки пришло немногим более 900 человек. Это около полпроцента. Остальные поддержали призыв Меджлиса бойкотировать незаконный "референдум", - акцентировал Джемилев.

19 апреля 2014 года лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что крымские татары проведут свой национальный референдум о статусе Крыма, как только возникнут приемлемые для этого условия и появятся гарантии его беспрепятственного проведения.