Мир политики как воля Банковой и цирковое представление

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Если вы хотите серьезно обидеть власть, назовите ее безвольной. Ведь власть – это воплощение воли – как делегированной общественной, так и индивидуальной воли тех, кто дорвался до государственного управления. Безвольная власть оскорбительна в своей бессмысленности.

Оглядываясь на результаты работы постмайданного руководства, так и тянет покрепче припечатать деятелей, бездарно распорядившихся уникальным шансом и продолжающих считать себя сказочным подарком для страны. Между тем не стоит путать внешнюю анемичность и внутреннюю бессодержательность с отсутствием воли. С ней как раз все в порядке.

Переиграть МВФ: чем рискует Украина без очередных траншей кредитовУспеть до июля. Именно этот месяц может стать определяющим в продолжении сотрудничества Украины с МВФ. Что произойдет, если очередного транша так и не дождемся, в материале политолога Александра Радчука.

Руководитель Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский недавно привел впечатляющие цифры. В ближайшие два года Украине предстоит выплатить 11 миллиардов долларов внешнего госдолга, при том, что на валютных счетах правительства сейчас меньше полутора миллиардов, а валютные резервы Нацбанка составляют 19 миллиардов. Эта жутковатая ситуация ничуть не пугает наше волевое руководство, которое продолжает крутить фиги Международному валютному фонду, без которого из этой, мягко скажем, ямы не выбраться.

Одновременно, прикрываясь якобы волей МВФ, верховное начальство всячески избегает серьезных шагов, которые позволили бы снять административные цепи с рук отечественного бизнеса. Три года ушло на разговоры о благотворной роли, которую сыграла бы замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал, все согласились, как это прекрасно, но с Банковой многозначительно роняют, что в Фонде не поймут, чертовы ретрограды.

Нужно обладать несокрушимой волей, чтобы игнорировать возмущение бизнес-сообщества, которое без труда узнало об истинной позиции МВФ, где совсем не возражают против налоговой революции, лишь бы бюджет был бездефицитный. Эквивалент воли к мелкому вранью и пустым обещаниям, помноженной на страстную волю к самой власти, будучи затрачен на реальное реформирование, дал бы потрясающий результат. Но наши доморощенные Ли Куан Ю простых путей не ищут. Железные люди.

МВФ назвал важное условие для нового траншаМВФ считает принятие закона об Антикоррупционном суде критически важным для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества Украины.

Страна же задыхается от недостатка средств. Закошмаренный отечественный бизнес не может поднять голову и развернуться. Иностранный идет крайне неохотно и в мизерных масштабах. Нацбанк оценил чистый приток иностранных инвестиций в 2017 году в 2,3 миллиарда долларов, на треть меньше, чем годом раньше. Чтобы понять потребности Украины во вливаниях, достаточно напомнить, что Западная Германия адресно тратила на Восточную после падения Берлинской стены по 100 миллиардов евро ежегодно на протяжении двадцати лет. Это при их легендарной правовой, производственной и административной культуре. Ничего из этого у нас нет, как и развитых рыночных институтов, нет и отдаленно схожих по масштабам средств. Зато воля – кремень.

Кстати, одно из требований Международного валютного фонда, такого авторитетного у украинского руководства, если только не считать сомнительную позицию Запада по антикоррупционному суду, – открытие, наконец, четверть века спустя после падения советского режима, рынка земли. Но наши молодцы, держатся стойко, не отдают ни пяди. Потому что когда нужно, МВФ – это аргумент, а когда нет – МВФ нам никакой не указ, народ не поймет.

Политика – тонкое дело, экономика – еще тоньше. И только безнадега толстеет с каждым днем.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...