В Украине пройдут контрольные проверки неплательщиков алиментов

Читати українською
Мобильные группы по ликвидации задолженности по алиментам проведут в Украине ряд контрольных проверок.

Мобильные группы по ликвидации задолженности по алиментам проведут в Украине ряд контрольных проверок.

Об этом сообщила заместитель министра юстиции Украины Светлана Глущенко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

Содержание пожилых родителей: введение алиментов и проблемы обеспеченияМинсоцполитики хочет обязать украинцев платить алименты на содержание пожилых родителей. В проблемах обеспечения разбирались эксперты.

В частности, согласно ее словам, с 14 мая представители Минюста контрольные проверки проведут в Тернопольской, Херсонской, Волынской, Закарпатской и Запорожской областях. Также с 21 мая мобильные группы будут работать в Харьковской, Черновицкой, Полтавской, Николаевской, Черниговской областях и в городе Киеве.

Глущенко также отметила, что с начала действия закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» объем взысканных средств с должников алиментов увеличился в несколько раз.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко пообещал в ближайшие недели внести в парламент новый пакет законов про алиментыСказано 22 марта 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Так, в некоторых регионах сумма уплаты задолженности по выплате алиментов выросла более чем в 15 раз. Например, в Луганской области государственным исполнителям удалось взыскать более 20 млн грн алиментов, что в 15,5 раз больше, чем до начала действия закона. В Николаевский – 33,5 млн грн (в 10 раз больше), в Ровненской – почти 30 млн грн (в 6 раз больше).

Лидерами по взысканию долгов по уплате алиментов после начала действия закона являются: Днепропетровская область с суммой взыскания 152,1 млн грн; Одесская область – 103,6 млн грн; Полтавская область – 73,6 млн грн.

«Такие показатели свидетельствуют, что закон работает и нововведения являются действенным мотиватором для недобросовестных родителей платить алименты на ребенка. Одновременно министерство будет продолжать кампанию по ужесточению ответственности за неуплату алиментов. В ближайшее время Верховной Радой будет принят второй пакет законодательных новаций, которые предусматривают еще большее усиление давления на неплательщиков алиментов», – отметила Глущенко.

Напомним, около 9 тысяч украинцев объявили в розыск из-за неуплаты алиментов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...