Содержание пожилых родителей: введение алиментов и проблемы обеспечения

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

Инициатива Минсоцполитики – совершенно нормальная практика. Сейчас нередко, когда распадаются семьи, отцы отказываются содержать детей, поэтому предусмотрены алименты. Точно так же и в этом случае.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Олег Гавриш, оценивая инициативу Минсоцполитики обязать украинцев платить алименты на содержание пожилых родителей.

«Это нормальная европейская практика, поэтому в данном случае нам нужно смотреть, как это работает на Западе. Дело в том, что у нас для реализации данной инициативы, как, впрочем, и любой другой социальной инициативы, нет механизма контроля. К примеру, это видно по субсидиям», – отметил Гавриш.

По его словам, нужно обязательно создать четкую систему контроля.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что правительство обеспечит стабильную выплату пенсийСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Чтобы не было, как с субсидиями. Есть случаи, что люди, которым они вообще не предназначены, получают субсидии нечестным путем», – добавил он.

Возможно, должна быть система инспекций, чтобы инспекторы оценивали каждый случай лично, уточнил Гавриш.

«Здесь мы сталкиваемся с проблемой того, что инспекторами должны быть люди, которым можно доверять, с достаточно хорошими зарплатами, чтобы они были нацелены на результат, а не на то, чтобы прийти и выбить деньги из кого-то», – подчеркнул экономист.

По его мнению, нужно проанализировать методы, которые работают в странах Евросоюза, и идти по этому пути.

«Люди помогают своим пожилым родителям абсолютно добровольно. И с моральной точки зрения родителям нужно помогать», – пояснил он.

«Но с другой стороны, мы должны понимать и свою ответственность. То есть о своей старости позаботиться уже с 30 лет. Так делают в большинстве европейских стран, откладывая деньги, инвестируя в пенсионные фонды. Но для этого нужна пенсионная система и реформа, чтобы эти деньги не облагались вообще никакими налогами и стимулировалось их накопление. Затем нужна система контроля за этими фондами, чтобы они не превратились в новые МММ», – резюмировал Олег Гавриш.

Добавим, в марте этого года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал новое повышение пенсий.

Также министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что правительство обеспечит стабильную выплату пенсий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...