Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Владимир Арьев

Читати українською
Нардеп Арьев дал 23 обещания, из которых еще половину нужно выполнить до конца каденции. Не складывается у политика с заверениями о Савченко и Войцеховском.
Владимир АрьевСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы решили посмотреть, как работает нардеп Владимир Арьев (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Несмотря на то, что многие помнят Арьева как известного журналиста, он уже достаточно опытный политик и в качестве народного депутата был в трех созывах Верховной Рады. С ноября 2014 года он дал 23 обещания, из которых 8 выполнил, а 3 – провалил. До конца своей каденции Арьеву предстоит выполнить или провалить еще 12 обещаний. Сейчас его общий политический уровень ответственности составляет 46%, а в должности нардепа нынешнего созыва – 35%.

Владимир АрьевНародный депутат Украины

Часть обещаний Арьев давал в качестве главы постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Как и многие политики, он успел провалить обещание о том, что Украина получит либерализацию визового режима до конца 2016 года. И хотя выполнение этого обещания не относится к компетенции народного депутата Украины, мы зафиксировали это заявление для взвешенной характеристики поведения персоны в публичном пространстве.

«Как я раньше говорил, либерализация визового режима для Украины будет до конца 2016 года. Противников в Европе очень много, они заряжены. Но собственные зрадофилы хуже проплаченных Москвой лоббистов, потому что свои», – написал Арьев на своей странице в Facebook.

Напомним, Украина технически выполнила все условия для получения безвизового режима еще в 2016 году, однако право ездить в страны Шенгенской зоны без получения визы украинцы получили только в июне 2017 года.

Владимир АрьевНародный депутат Украины
Арьев заверил, что Украина получит либерализации визового режима до конца 2016 годаСказано 2 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Годом ранее Арьев пообещал вручить президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер петицию, содержащую подписи более 47 тысяч граждан со всего мира по вопросу освобождения делегата от Украины Надежды Савченко, которая на тот момент находилась в российской тюрьме. Вскоре Арьев сообщил, что Анн Брассер требует немедленного освобождения Савченко согласно дипломатическому иммунитету, но обещанную международную петицию так и не передал.

А в 2017 году он обещал, что украинская делегация не поедет на 137-ю Ассамблею Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге.

«С МПС у нас ситуация вы знаете какая. Не удастся избежать столетия революции и МПС в Санкт-Петербурге Украина игнорирует», – заявил он. Накануне мероприятия Верховная Рада призвала страны-члены Межпарламентского союза бойкотировать 137-ю Ассамблею в Российской Федерации. Арьев голосовал за принятие постановления Рады.

Пока что в процессе выполнения его обещание поддержать рекомендацию ввести визовый режим с РФ. «Я буду голосовать за введение визового режима с РФ», – написал он на своей странице в Facebook, но пока что возможность поддержать такую инициативу нардепу не представилась.

Помимо заверений в международной политике, Арьев давал еще и предвыборные обещания, часть из которых до сих пор ждет своего часа.

Владимир АрьевНародный депутат Украины
Арьев пообещал поддержать рекомендацию ввести визовый режим с РФСказано 6 октября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Баллотируясь по одномандатному избирательному округу №218, Владимир Арьев в предвыборной программе заявил, что будет расширять энергонезависимость за счет диверсификации источников энергоносителей и увеличивать финансирование на развитие альтернативных видов энергии. Пока что в этой сфере за три с лишним года Арьев успел лишь поддержать законопроект «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг». Как известно, НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Был у Арьева в предвыборной программе и блок экономических обещаний, которые пока что сильно проседают в плане выполнения. Пока что обещания вводить действенные механизмы преодоления коррупции и отменить «коррупционный налог» не осуществились.

«Команда, объединившаяся в «Блок Петра Порошенко», сформулирует в следующей Верховной Раде мощное проевропейское и проукраинское большинство, которое создаст условия для выведения нашей страны на новый уровень развития. Внедрение действенных механизмов против коррупции. Снятие «коррупционного налога» на экономику. Социально ответственный бизнес должен платить налоги в бюджет, а не обеспечивать чиновников», – записано в предвыборной программе Владимира Арьева, который пока что, как и БПП в целом, не сильно продвинулся в выполнении этих заверений.

Владимир АрьевНародный депутат Украины
Арьев заверил, что незаконного строительства на ул. Олевской не будетСказано 19 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Не справился нардеп с обещанием остановить незаконную стройку в Киеве на улице Олевской, 7.

«Опять Олевская и снова ликвидация нового бандитского строительства от Войцеховского. В прошлом году засыпали один котлован, так они вырыли с другой стороны. Никак не успокоятся. Просто тупо роют без всякого землеотвода и разрешения! Сегодня благодаря совместным усилиям засыпали и этот котлован. Незаконного строительства не будет», – пообещал Арьев, однако строительство продолжилось как ни в чем не бывало. Напомним, что сейчас в Киеве под арестом находятся более 40 новостроев Войцеховского на время уголовного расследования по поводу их строительства.

Пока что невыполненными остаются обещания голосовать за лишение депутатской неприкосновенности любого депутата независимо от фамилии и фракции, а также поддержать в Раде законопроект за отмену безграничной депутатской неприкосновенности.

Владимир АрьевНародный депутат Украины
Арьев заверил, что будет голосовать за отмену безграничной депутатской неприкосновенностиСказано 13 июля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Я всегда голосовал за отмену безграничной неприкосновенности, пока был народным депутатом, и буду голосовать далее. А в чужом пиаре на популизме принимать участие не собираюсь», – написал он в своем Facebook. В течение года у нардепа еще может появиться возможность поддержать соответствующий законопроект.

Не очень сложилось и с выполнением программного обещания Арьева способствовать созданию первого рабочего места для молодежи. В течение трех лет в Раде регистрировались законодательные инициативы по поводу улучшения ситуации с работой для молодежи, однако ни один из них так и не был рассмотрен парламентом. По состоянию на май 2018 года в Раде ожидает рассмотрения ряд законодательных инициатив по предоставлению молодежи первого рабочего места.

Также нардеп заверил, что не будет голосовать за законы, которые снизят уровень независимости антикоррупционных ведомств.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие народные депутаты, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...