Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Дмитрий Ярош

Читати українською
С законотворческой деятельностью у Яроша не сложилось, а обещание во время войны быть не в Раде, а на передовой, пока в процессе выполнения. Впрочем, в парламенте он также почти не бывает.
Дмитрий ЯрошСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы решили посмотреть, как работает нардеп Дмитрий Ярош (внефракционный).

Народным депутатом VIII созыва лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош стал 27 ноября 2014 года. Всего за время каденции он дал 17 обещаний, из которых 7 выполнил, а 5 – провалил. За оставшийся год до новых выборов нардепу нужно успеть выполнить еще 5 обещаний. Общий уровень политической ответственности Яроша довольно высок и составляет 42%, а в должности – 41%.

Дмитрий ЯрошНародный депутат Украины

Все выполненные обещания Яроша так или иначе связаны с военными действиями на востоке страны или поддержкой патриотического движения, но при этом в сессионном зале он скорее редкий гость, нежели завсегдатай-законотворец. Впрочем, даже не появляясь на заседаниях Рады, Ярош умудрился выполнить несколько заверений, а кое-что еще мог бы завершить. Попав в госпиталь с ранением, он пообещал журналистам, что не собирается отказываться от полномочий нардепа и будет лоббировать законопроект о добровольцах.

«Нет, мандат сдавать не планирую. Во-первых, у меня есть обязательства перед избирателями на округе, которые нужно выполнять. Мы стараемся давить на местные администрации, чтобы решать эти вопросы. Если бы не было войны, я бы не пошел в Верховную Раду. Есть несколько законопроектов, которые необходимо принять. Во-первых, закон о добровольцях. В профильном комитете все «за», думаю, что и Верховная Рада проголосует. А если не проголосует, то можно привести под ее стены пару тысяч человек и тогда проголосует», – сказал Ярош.

Дмитрий ЯрошНародный депутат Украины
Ярош заверил, что разоружить фронтовиков ДУК "Правый Сектор" не удастсяСказано 31 марта 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Впрочем, в Раде и без активистов под ее стенами хватило голосов для принятия закона о статусе лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Он дал возможность добровольцам получать статус участника боевых действий при условии, что в дальнейшем формирования, в которых они служили, были включены в состав ВСУ, МВД или Нацгвардии.

А депутатский мандат Ярош пока что не сдал, хотя за три года в качестве нардепа он всего 9 раз появлялся на пленарных заседаниях Верховной Рады.

Свое обещание о том, что «Правый сектор» будет участвовать в местных выборах Ярош провалил, когда летом 2015 года на Майдане Независимости во время народного вече заявил о решении съезда ВС не баллотироваться на выборах в местные советы. Партия решила инициировать референдум о выражении народного недоверия правительству и президенту.

Дмитрий ЯрошНародный депутат Украины
Ярош пообещал зарегистрировать законопроект об украинской добровольческой армииСказано 29 февраля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Но с референдумом ничего не вышло. В соответствии с законом Украины, всеукраинский референдум может быть начат инициативной группой граждан в присутсвии представителя ЦИК. При соблюдении всех необходимых норм ЦИК в пятидневный срок принимает акт о начале референдума. По состоянию на 11 ноября 2015 года на сайте ЦИК такие акты не появились.

Но идею референдума Ярош не отбросил и спустя год пообещал внести в Верховную Раду законопроект о референдуме, который обеспечит механизм контроля за чиновниками. По его словам, проект закона уже находился на стадии разработки. Однако Ярош так и не зарегистрировал его в Раде.

В целом, у нардепа не очень сложилось с законотворческой деятельностью. Помимо неудачных попыток провести референдумы, он провалил обещание зарегистрировать законопроект об украинской добровольческой армии. Ранее его инициативу о Добровольческом украинском корпусе Рада отклонила и сняла с рассмотрения.

Не получилось у нардепа и с отчетом о финансировании «Державницької ініціативи Яроша» (ДІЯ), которую, по его заверению, должны были бы публиковать в интернете.

«Мы сейчас работаем с командой айтишников, в том числе теми, которые разрабатывали электронное правительство Грузии, и, соответственно, хотим создать такую инициативу, из которой было бы видно, какие средства приходят и на что они используются. Мы за прозрачность, и этим, собственно, мы будем очень отличаться от других структур», – пообещал Ярош, но на официальном портале ДIЯ не отображается информация о финансировании движения.

При этом нардеп заверил, что его политсила будет участвовать в выборах на всех уровнях. Это одно из пяти обещаний, которые Ярошу предстоит выполнить в ближайший год. Также он заверил, что будет поддерживать начинания полиции Донецкой области, которые позволят укрепить безопасность страны. В частности, полицейские нуждаются в поддержке в вопросах технического развития и оснащения. Судя из ответа нардепа на наш запрос, эта помощь оказывается в виде патрулирования области и обнаружения диверсантов.

Дмитрий ЯрошНародный депутат Украины
Ярош не допустит возвращения в Украину старой властиСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

На грани провала сейчас обещание Яроша трехлетней давности о том, что его политическая сила не допустит возвращения в Украину прежней власти. Например, в прокуратуру Волынской области после так называемой люстрации уже успели пробраться функционеры времен Януковича. В Луцке местную прокуратуру возглавил Александр Шпота, который до этого назначения возглавлял прокуратуру Нововолынска, прокуратуру Маневичей возглавил Александр Мосийчук, ранее возглавлявший управление представительства, защиты интересов граждан и государства в суде прокуратуры области. Руководителем Владимир-Волынской прокуратуры стала Виталия Кныш, которая работала на должности заместителя прокурора Турийского района. Прокуратуру Ковеля возглавил Александр Бабенков, который раньше работал в Киевской прокуратуре. И это список «бывших» только по прокуратуре одной области, не говоря уже о других силовых структурах.

Пока что остается в процессе выполнения предвыборное обещание Яроша о том, что если в стране будет война, то он будет не в Раде, а на передовой.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие народные депутаты, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Почитать анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...