Подкуп избирателей и «грязные» технологии: как с этим бороться

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Чтобы преодолеть эту проблему в глобальном смысле, должны пройти еще несколько избирательных кампаний. Новые правила игры придется отстаивать в течение нескольких кампаний.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков, оценивая проблему подкупа избирателей в ходе избирательных кампаний.

«Сегодня все, что касается технологии подкупа избирателей, это, с одной стороны, использование различными штабами определенных белых пятен в законодательстве, а с другой – полное бездействие правоохранительных органов, которые на это закрывают глаза. Если проанализировать предыдущие избирательные кампании, к примеру, в ОТГ, парламентские и другие, то фактически никому не было вынесено ни одного обвинительного приговора», – отметил Войтков.

Выборы-2019: социологи назвали фаворитовЕсли бы выборы президента Украины проходили в середине апреля 2018 года, то победила бы лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

То есть никто не был привлечен к ответственности, тогда как на довыборах в парламент в Чернигове, например, были прямые доказательства нарушений и подкупа избирателей, напомнил эксперт.

По его мнению, чтобы изменить ситуацию, нужно сделать несколько шагов. В частности, в прошлом месяце была предложена законодательная инициатива по изменению избирательного законодательства.

«Законопроект содержит ряд новаций. К примеру, предусмотрена ответственность за подкуп избирателей, персональная ответственность избирателей за то, что они берут деньги», – уточнил он.

Однако даже если документ будет принят, всех проблем он все равно не решит, добавил Войтков.

«Частично просто минимизирует какие-то риски. Но, например, такую технологию, как наем агитаторов, он не ликвидирует. Сейчас любой кандидат во время избирательной кампании может нанять, условно говоря, 10 тысяч агитаторов, подписать с ними какой-то договор, фактически легально платить некую сумму средств, рассчитывая, что они будут не только агитировать, но и сами проголосуют в день выборов», – пояснил он.

Всех проблем документ не решит, даже если его примут. На предстоящих выборах в 2019 году «грязные» технологии, которые использовались во время выборов в ОТГ и предыдущих кампаний, все равно останутся, подчеркнул эксперт.

Он не исключил, что следующие президентские и парламентские выборы могут быть достаточно «грязными».

По его убеждению, чтобы это предотвратить хотя бы в будущем, обращать внимание нужно не только на день голосования.

Кто самый ответственный среди лидеров президентских рейтинговМы решили сравнить, совпадает ли уровень поддержки украинцами электоральных лидеров с уровнем их ответственности, согласно нашему мониторингу.

«Стоит следить за наполнением избирательных фондов, прозрачностью использования средств. Не на низовом уровне, а на более высоком. Нужно сделать все, чтобы средства, которые идут на избирательную кампанию, шли только через официальный избирательный фонд. Должны быть доказательства, что это легальные, а не «грязные» средства. Потому что чем больше будет грязных денег, тем больше будет возможностей и желания использовать подкуп избирателей», – акцентировал политтехнолог.

Кроме того, по его мнению, пока будет бедность в стране, не будет соответствующей культуры, будет желание как дать средства избирателю за его голос, так и желание взять эти средства.

Также эксперт отметил, что до ближайших выборов можно внести изменения по использованию технологий, попробовать усилить работу правоохранителей.

«Однако в долгосрочной перспективе следует точно ограничить финансирование избирательных кампаний, и делать это через официальные избирательные фонды. При этом следует проводить образовательные компании, формировать у людей, которые пойдут впервые на избирательные участки, культуру. Ну и, действительно, появляются новые технологии, например, блокчейн. Это нужно развивать», – резюмировал Валентин Войтков.

Напомним, последние выборы в ОТГ, по заявлениям экспертов, стали самыми грязными со времен Революции Достоинства.

Кто самый ответственный среди лидеров президентской рейтингов – по ссылке.

Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...