Украина в мировых рейтингах: динамика за последний год

Читати українською

Несмотря на то, что украинские политики заявляют об успешно проведенных реформах, страна продолжает терять свои позиции в мировых экономических рейтингах, позиции в плане свободы человека также ослабевают. Аналитики «Слова и Дела» отследили, как изменилось место Украины в мировых рейтингах за год.

Из девяти рейтингов, которые рассматривали наши аналитики, в четырех Украина улучшила свои позиции за год.

Самый большой прорыв у Украины зафиксирован в рейтинге простоты уплаты налогов (шкала формируется на основе таких критериев, как общая ставка налога, время на подачу отчетности и уплату налогов, количество платежей, индекс эффективности работы налоговых органов). За год Украина поднялась с 84-го места на 43-е (41 позиция вверх). Первое место в рейтинге разделили Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Новый индекс Биг-Мака: доллар в Украине должен стоить 8,9 гривныНаиболее недооцененной валютой в мире по индексу Биг-Мака стала украинская национальная валюта гривна.

На 14 позиций Украина поднялась в рейтинге паспортов и заняла 44-е место. Напомним, рейтинг ранжирует страны по возможности посещать государства мира без визы. Украина значительно улучшила свои показатели благодаря получению в 2017 году безвизового режима с Европейским Союзом, теперь украинцы могут свободно ездить в 122 страны мира.

Интересно, что Украина заняла первое место в этом рейтинге среди стран СНГ и обогнала Россию, которая разместилась на 45-м месте. Лидером рейтинга по-прежнему остается Германия, ее граждане могут посещать без виз 161 страну мира.

Немного поднялась Украина в рейтинге лучших стран мира: мы заняли 69-е место из 80 (плюс 4 позиции за год). Напомним, страны в этом рейтинге оценивают по уровню жизни, влиянию на мировой арене, темпам роста экономики, культурному влиянию, открытости для бизнеса, заботе о населении и защите прав.

«Украина – страна, которая пережила длительные периоды оккупации другими государствами, сегодня борется между войной и миром так же, как между коррупцией и реформами», – отметили создатели рейтинга.

Лучшей страной мира была признана Швейцария, а аутсайдером рейтинга оказался Алжир.

В рейтинге свободы в мире Украина набрала 62 балла, это на один больше, чем годом ранее. Организация Freedom House отнесла нашу страну к категории «частично свободных» и отметила в прогресс в проведении ряда реформ.

«Неспособность власти расследовать широкомасштабную коррупцию на руководящих должностях подорвала уровень поддержки правительства среди населения и влияние на попытки проведения реформ. В сфере гражданских свобод политическое давление и нападения на журналистов угрожают свободе прессы», – заявили в организации.

Произвол реальный и свобода мнимая: почему недовольство местом Украины в рейтингах Freedom House безосновательноеУкраина признана частично свободной страной по версии международной организации Freedom House. Эксперт Валентин Гладких прокомментировал этот факт.

Самыми свободными странами признаны Норвегия, Финляндия и Швеция, хуже всего ситуация в Сирии.

Снижение позиций Украины в рейтинге стран по уровню терроризма можно только приветствовать. Украина вошла в топ-20, однако потеряла шесть позиций. В отчете отметили, что терроризм в Украине стал менее интенсивным: в 2016 году было зафиксировано только 11 смертей на этой почве по сравнению с 358 в 2015 году.

Серьезное падение Украины отмечено в мировом рейтинге свободы человека: минус 17 позиций и 132-е место. Отметим, страны оцениваются по показателям, касающимся, в частности, свободы в сферах верховенства права, безопасности, свободы вероисповедания, возможности развития и свободы слова.

При этом среди стран Европы Украина показала худший результат. Первое место в рейтинге заняла Швейцария, последнее – Сирия.

Четыре места Украина потеряла в списке инновационных экономик мира, заняв 46-е место (лидером рейтинга стабильно остается Южная Корея). На две позиции наша страна снизилась в рейтинге производителей стали (12-е место) и рейтинге инклюзивности экономического развития (49-е место, оценивает степень распространенности позитивных эффектов экономического роста на все слои населения).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, президент Петр Порошенко ожидает, что Украина поднимется выше 50-й позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) Всемирного банка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...