Закон о реабилитации жертв политических репрессий вступит в силу

Читати українською
Закон, которым усовершенствуется процедура реабилитации жертв репрессий тоталитарного режима 1917-1991 годов, в субботу, 5 мая, вступит в силу.

Закон, которым усовершенствуется процедура реабилитации жертв репрессий тоталитарного режима 1917-1991 годов, в субботу, 5 мая, вступит в силу.

Как пишет «Слово и дело», документ сегодня был опубликован в издании «Голос Украины».

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

Отметим, что закон вступает в силу со следующего дня после его опубликования.

В частности, в документе обновили терминологию закона о реабилитации жертв политических репрессий, вводится категория пострадавших от репрессий – родственников человека, который был репрессирован коммунистическим режимом. Также предусмотрена обновленная процедура реабилитации, которая максимально учитывает все обстоятельства совершения репрессии против конкретного человека.

Ранее в пресс-службе главы государства подчеркивали, что закон восполняет правовые пробелы и улучшит ситуацию с реализацией прав бывших политзаключенных и репрессированных.

Напомним, 2 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реабилитации жертв репрессий тоталитарного режима 1917-1991 годов.

Парламент одобрил данный документ 13 марта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...